Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

08.01.2017
Неделя 29-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. Попразднство Рождества Христова. Правв. Ио́сифа Обру́чника, Дави́да царя и Иа́кова, брата Господня. Собор Пресвятой Богородицы. Иконы Божией Матери «Трех ра́достей»

В день Собора Пресвятой Богородицы архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы, совершил Божественную литургию в соборе в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». Отцу наместнику сослужили благочинный обители игумен Феогност (Авдеев) и иеродиакон Евлогий (Харитонов). Фото

* * *

Второй день после Рождества Христова именуется праздником Собора Пресвятой Богородицы. В этот день Святая Церковь прославляет соучастников дела спасения - обручника Марии Иосифа, царя Давида, который жил задолго до этого, но являлся предком этого рода, Пресвятую Богородицу, старшего сына Иосифа - Иакова.

Находясь в вифлеемской пещере, Матерь Божия принимает славу: сначала от ангелов, которые пели, потом от пастухов и волхвов, которые принесли дары.

Но потом Святое семейство бежит от тех, кто ждал Мессию на протяжении веков, кому было дано откровение, что Он родится в Вифлееме, кто считал Его своим. В Египет - языческую страну мертвых, полную капищ.
Иисус Христос родился один раз на земле, но Он рождается в сердце каждого из нас. К сожалению, человек позволяет себе и грех. Что тогда происходит в нашей душе? В ней появляется свой царь Ирод - так святые отцы называют гордость.

Наши стремления к святости и чистоте никогда не нравятся гордости, в гордыне люди совершают еще больше грехов: страсти пьянства, блуда, сребролюбия. Гордость начинает душу терзать этими страстями. Выдержит лишь тот, кто поборет эти страсти, тогда он приобретет навыки любви, терпения, смирения.
Поэтому когда в нашей душе зарождается что-то доброе, то появляются и искушения. Искушения всегда были, есть и будут. И Матерь Божия убедилась в этом в Своей жизни. Казалось бы, Она должна была плакать от счастья, имея такого Сына, но искушения, скорби и страдания пронизывали всю Ее жизнь вплоть до момента, когда Она увидела Своего Сына на Голгофе.

Вот что ждет наши души, когда мы будем стремиться за Христом. Появятся искушения, которые надо преодолевать. Господь обещал нам блага небесные, если мы будем стремиться их стяжать. Нас ждет Царствие Небесное, в котором есть все блага. А земные блага Он не обещал, поэтому не нужно волноваться, что у нас их нет. Их и не должно быть.

Скорби и катастрофы, гибель детей - все это было с момента рождения Младенца Христа. Первыми пострадавшими за Христа были 14 тысяч вифлеемских младенцев, которых погубил царь Ирод, ища Иисуса Христа, будущего царя. А Он уже в это время был в Египте.

Всегда случались беды, не только сегодня, но и тысячи лет назад.

Для Бога смерти нет. Младенцы вифлеемские - это святые в раю. Поэтому все, что случается, надо переносить спокойно. Господь о каждом из нас печется, всех любит - и детей, и старцев, и вдовицу, которая пожертвовала храму свое имение. От Господа ничто не скрыто, каждое сердце Он читает, все замечает и вписывает в книгу жизни.
Человеку нужно, чтобы укреплялись в нем вера, надежда и любовь друг к другу. Господь дает силы в несении жизненного креста и всегда путеводит верующих.


Возврат к списку