Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

01.12.2016
Поздравление главы Тульской митрополии с днем его архиерейской хиротонии

В день 28-летия архиерейской хиротонии митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, священноархимандрит Пречистенской Щегловской обители,  совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении членов епархиального совета и духовенства храма. В Богослужении принял участие архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы.   Фото

По окончании богослужения настоятель храма свв. Двенадцати Апостолов г. Тулы протоиерей Лев Махно от имени духовенства Тульской епархии поздравил главу митрополии с днем его архиерейской хиротонии.

Его Высокопреосвященство в ответном слове поблагодарил духовенство епархии и боголюбивую паству за совместную молитву, христианскую и братскую любовь.

Источник текста и фото – сайт Тульской митрополии.

* * *

1 декабря 1988 года Алексий (Кутепов) хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии. 30 декабря 1988 года возведен в сан архиепископа .

На фото того времени – в декабре 1986 г. - Троице-Сергиева лавра. Крайний слева – наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Алексий (Кутепов), рядом с ним иеродиакон Лонгин (Корчагин). Крайний справа – благочинный лавры игумен Онуфрий (Березовский), ныне митрополит Киевский и всея Украины. Наместником Лавры в 1984 – 1988 годы был архимандрит Алексий (Кутепов), ныне митрополит Тульский и Ефремовский.

Современники рассказывают, что и в те времена всякого человека потрясала сама Лавра, когда он видел ее дивную красоту. Много раз говорилось, что Лавра − это сердце России, место, где небо как-то особенно близко к земле. Это именно так.

Семинаристы тех лет вспоминали, что у них была традиция: между завтраком и первым уроком они бегали к преподобному Сергию. Каждое утро все ходили благословляться у Преподобного, и было глубокое и искреннее чувство близости преподобного Сергия к ним. Слова, что духовные школы − это большая келья Преподобного, не были ни формальностью, ни преувеличением.

Троице-Сергиева лавра и семинария в Советском Союзе − это было даже не другое государство, а иная планета. И когда человек попадал в атмосферу духовного центра и духовного учебного заведения − это было настолько непохоже на весь его предыдущий опыт, что поднимало дух.


Возврат к списку