Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

24.05.2016
Сегодня день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Равноаппостольных Мефодия (885) и Кирилла (869), учи́телей Словенских
Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы, совершил Божественную литургию в храме преп. Никандра Псковского. Отцу наместнику сослужила братия Щегловского монастыря: благочинный обители игумен Феогност (Авдеев), иеродиакон Евлогий (Харитонов). Таинство Исповеди совершал иеромонах Лазарь (Поляков).  Фото
После Богослужения братия совершили славление равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, а также возглаcили многия лета Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в честь его тезоименитства.
Во всех странах, где пользуются кириллицей, празднуется этот особый праздник – День славянской культуры и письменности. Он приходится на 24 мая – день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Архимандрит Клавдиан, наместник, и братия Богородичного Пантеолеимонова Щегловского мужского епархиального монастыря города Тулы поздравляет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем Тезоименитства.
«Да сохранит Вас Господь молитвами Его Пресвятой Матери и дарует крепости сил духовных и телесных, здравия, радости на пути Вашего Первосвятительского служения! Всещедрый Господь да укрепит Вас в здравии и благоденствии на многая лета! Мы все молимся за Вас. Исполла эти деспота!»
* * *
В 863 г. к византийскому императору Михаилу прибыло посольство из Великой Моравии от князя Ростислава. Князь Ростислав обращался к императору с такими словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского. Пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их». С этого момента и берет свое начало славянская письменность. Братья перевели Евангелие, Апостол. Затем Псалтирь, Октоих и другие церковные книги.
В 988 г. состоялось официальное крещение Киевской Руси. По приглашению Великого князя Владимира болгарские монахи принесли в Киев язык Православия – церковнославянский – а с ним – и все богатство славянской письменности: Священное Писание, жития святых, богослужебные книги, Четьи Минеи. 
Были организованы первые школы для изучения славянской азбуки, чтения, письма, подготовки священников, книжников, переписчиков, переводчиков, проповедников и писателей. Созидались крупнейшие центры славянской духовной культуры, славянской книжности в Киеве и Новгороде, Ростове и Владимире, Полоцке и Турове, во Львове и Смоленске, в Вильно и Пскове.

Возврат к списку