Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

03.05.2016
Вторник Светлой седмицы. Иверской иконы Божией Матери (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы). Прп. Александра Ошевенского (1479). Мч. младенца Гавриила Белостокского (1690)
Во Вторник Светлой седмицы, празднование иконе Божией Матери «Иверской», архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужсколго монастыря, возглавил Божественную литургию в храме.
Отцу наместнику сослужили благочинный игумен Феогност (Авдеев), иеродиакон Евлогий (Харитонов).
Все молящиеся поклонились чудному Иверскому образу. Из Грузии привезли в дар Богородичному Щегловскому монастырю Иверскую икону, украшенную чеканкой. Сегодня в день празднования она и была возложена на аналой.
А Иверская икона, ныне пребывающая в монастырском соборе, также была написана именно в Иверии и привезена в Тулу. В Щегловской обители считают Божию Матерь - Покровительницей монастыря. Написание Иверской иконы Божией Матери - знаменательное событие в жизни Щегловской обители.
Известно, что Божия Матерь - первая монахиня Нового Завета. Поэтому очень любит Она монахов и помогает им. Потому и решили благотворители из Грузии обязательно написать для Щегловской обители этот святой Богородичный образ. Православная община грузинского города Зугдиди, в которой есть духовные чада наместника Щегловского монастыря архимандрита Клавдиана, сделала заказ написать Иверскую икону известному грузинскому иконописцу архимандриту Серафиму и взяла для этого благословение самого Илии II, Католикоса-Патриарха всея Грузии.
Иверская икона, написанная в Грузии, сейчас пребывает в центральном монастырском соборе Щегловской обители, в верхнем храме.
А для Святых врат написана вторая Иверская икона и установлена на колокольне – именно там, где она и пребывала со дня учреждения Щегловского монастыря.
Вот как об этом говорится в истории обители: «Главный вход в монастырь образуют святые врата, устроенные под аркой нижнего яруса колокольни, возвышающейся посреди западной стены монастырской ограды, в виде особой башни, непосредственно выходящей из стены, как ее составная часть. Святые врата представляют собой железную, кованую двустворчатую решетку с внутренним запором на створах. Над вратами, с западной стороны, в особой раме, в виде выступа на стене помещалась Иверская икона».
Помещается Иверская икона там и в настоящее время. Стало традицией в дни празднования Иверской иконе проходить крестным ходом из храма к колокольне, здесь совершать молебен, опускать икону вниз, устанавливаться на подставку, поклоняться и прикладываться к святому образу. Во время величания звучит тропарь : «От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая».
Есть в Щегловском монастыре еще один Иверский образ – он помещен в местном ряду иконостаса верхнего храма монастырского собора.
Группа тульских паломников во главе с архимандритом Клавдианом, председателем Тульского епархиального паломнического центра, не раз совершала паломничество в монастыри и храмы Грузии для поклонения святыням.
* * *
Ангел Господень, отваливший камень от гроба, возвестил всему миру человеческому о Воскресении Христовом. «Его нет здесь, - сказал он женам-мироносицам,- но идите и проповедуйте всем о Воскресении Господнем».
Возрадовались ныне все – и ангелы, и род человеческий - ублажая Царицу Небесную, и воспевая Ей: «Ты же, Чистая, красуйся Богородице, о восстании рождества Твоего!».
И красуется Пречистая Божия Матерь, Царица неба и земли, освящая своим присутствием нашу землю. Иконы Пречистой Богородицы наполнили Русь Святую, защищая ее от искушений и соблазнов.
Некогда преподобный Андрей Критский, когда Ангел Божий водил его по обителям райским, сказал: «Здесь много святых, но нет Богородицы».
Ангел на это ответил: «Она сошла на землю, чтобы ходатайствовать о народе Божием».
И она не перестает помогать людям своими молитвами, защищая их пред Сыном своим и Богом. Миллионы сердец назвали Ее Заступницей усердной рода христианского. Все мы ощущаем Ее милость, благость и материнскую заботу и любовь, которая никогда не перестает.
На Пасхальной седмице почти ежедневно, начиная со Светлого вторника, прославляются чудотворные иконы Царицы Небесной: Иверская, Касперовская, Максимовская, «Живоносный Источник». Это свидетельство нашей любви и почитания икон Пресвятой Богородицы в ответ на Ее великую материнскую доброту и заботу о каждом из нас.
Святость подвига жизни Божией Матери, Ее кротость и смирение, преданность воле Божией, всецелое послушание, постоянное упражнение в вере и благочестии сделали ее «Неувядаемым Цветом», который издает особое благоухание материнской любви.
Верующие благодарят Воскресшего Господа, радуются вместе с Пречистой. И обращаются с молитвенной просьбой, чтобы Она и на будущее время никого не оставляла незамеченным, неуслышанным.
Молящиеся глубоко верят, что будет так. Молитвы Царицы Небесной наполнены теплотой Ее сердца, согреты Ее любвью, бесконечной заботой о каждом из людей. Люди зачастую не могут обращаться непосредственно к Богу по нашим грехам. И ищут дорогу к Божией Матери. Верят, что Она никого от себя не оттолкнет. Велики Ее простота и забота о людях. И люди верят, что Она не оставит их и теперь также, как на протяжении 20 веков не оставляла род человеческий, совершая Свою спасительную миссию. И пусть Ее благословение и в сегодняшний день осенит всех, кто пришел прославить Ее. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Возврат к списку