Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

16.03.2016
В среду первой седмицы Великого поста
В среду первой седмицы Великого поста, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, возглавил первую Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме прп. Никандра Псковского.  Фото
Отцу наместнику сослужили благочинный обители игумен Феогност (Авдеев), игумен Филарет (Смирнов), иеродиакон Евлогий (Харитонов).
Песнопение "Да исправится молитва моя" исполнило трио монастырского хора (регент Ирина Чусова).
Сегодня совершена первая в этом году литургия Преждеосвященных Даров. В первые века христианства люди все время своей жизни посвящали Богу. Главной целью их жизни было служение Господу. Для христиан первых веков было нормально причащаться каждый день за каждой литургией.
Но в дни поста – дни покаяния – с древних времен литургия не совершалась по будням. Для христиан того времени не причаститься было связано с великой скорбью, поэтому и была создана особая литургия – литургия Преждеосвященных даров, за которой верующие могут причаститься, по милости Божией, Дарами, освященными за воскресной литургией.
За этим богослужением священнослужители выносят на дискосе великую святыню – освященные Дары, на которую даже ангелы не могут взирать.
Нет ничего, что может быть выше и ценнее для нас Тела и Крови Христовой. Ничто не сравнится со Святыми Дарами, к которым верующие должны, как можно чаще, не теряя благоговения, приступать по милости Божией, а особенно чаще приступать в покаянный великопостный период для подкрепления своих духовных сил.
В ее составе Литукргии Преждеосвященных Даров нет Евхаристического канона, как на привычных нам литургиях святителя Иоанна Златоуста или Василия Великого. А это говорит о том, что для причащения предлагаются Святые Дары, освященные прежде: на предыдущей полной литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста.
На воскресной Литургии в Великом посту прихожане не замечают отличия, только священнослужители знают, что в воскресный день во время Евхаристического канона на дискосе освящается не один Агнец, от которого причащаются прихожане в сам день Божественной службы, а три или четыре святых Хлеба, в зависимости от количества Преждеосвященных, совершаемых на будущей неделе. По обыкновению Агнец разделяется для причащения в день службы, а остальные Дары всю неделю сохраняются на престоле в специальном ковчежце.
Корни Литургии Преждеосвященных даров уходят ко временам апостольским, она была более популярна на Востоке, нежели на Западе. Нам нужно помнить, что в те ранние века для православных христиан совершение полной литургии всегда было торжеством, что несовместимо с постом. В результате Шестой Вселенский Собор 52-м правилом утвердил повсеместное совершение Преждеосвященной литургии в дни святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии.
Можно и должны причащаться на литургии Преждеосвященных Даров все, кто чувствует духовную потребность в причащении, все, кого одолевают искушения, все, у кого не хватает сил для прохождения поприща Великого поста должным образом. Всем нам можно и нужно приступать ко Святой Чаше на литургии Преждеосвященных Даров, а не только больным и немощным телесно.

Возврат к списку