Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

25.01.2016
Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря возглавил Божественную литургию в сослужении братии обители

В день престольного праздника - прославления святого образа Божией Матери «Млекопитательница» - Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря возглавил Божественную литургию в сослужении братии обители. Отцу наместнику сослужили благочинный обители игумен Феогност (Авдеев), игумен Филарет (Смирнов), иеромонах Лазарь (Поляков), иеродиакон Евлогий (Харитонов). Фото

По завершении Богослужения братия обители вышла из алтаря и, встав перед чудотворной иконой «Млекопитательница», совершила славление Божией Матери. Насельники Щегловской обители во главе с отцом наместником поклонились чудотворной иконе, приложились к ней.

Затем вернулись в алтарь. На амвон вышел архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Щегловского монастыря, благословил всех крестом, затем поздравил с престольным праздником и обратился к молящимся с проповедью:

- Ныне Вселенская Церковь славит древнейшую икону Божией Матери «Млекопитательница», а также празднует память святой Татианы. «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» Эти слова св. апостола Павла буквально исполнились в жизни св. Татьяны: ничто не смогло поколебать ее веры в Господа Иисуса Христа, за исповедание Которого она отдала свою молодую жизнь.

Земля Тульская ныне славит святого Иоанна, Христа ради юродивого, Тульского чудотворца. Сегодня день и его памяти. Будучи великим молитвенником, постником и прозорливцем, юродивый Иоанн избегал земной славы, притворяясь безумным, он проводил ночи в молитве на паперти Николочасовенского храма Тулы, не взирая на лютые морозы. Подвиг юродства — самый сложный, всего себя отдал святой Иоанн Господу нашему Иисусу Христу, свой ум, сердце, помышления - все подчинил воле Божией.

Славен церковными праздниками день 25 января. Сегодня Сербская Церковь прославляет своего святителя Савву Сербского — наш монастырь вместе с членами этой Поместной Церкви участвует в славлении, и вот почему: празднование образу Пресвятой Богородицы «Млекопитательницы» совершается при Карейской келлии Святой Горы Афон в день памяти святителя Саввы Сербского, 12 января (25 января по н. ст.).

По преданию, сохранившемуся в Хилендарской обители, икона «Млекопитательница» первоначально в пятом - шестом веках находилась в Лавре святого Саввы Освященного под Иерусалимом. При посещении Лавры соименным ему царственным паломником из Сербии ему была дарована икона Богородицы «Млекопитательница» в благословение.

На обратном пути из Палестины в Сербию в тринадцатом веке святитель Савва посетил Святую Афонскую Гору, и оставил здесь в неотъемлемое наследство и украшение икону Божией Матери «Млекопитательница», поставив ее в церкви при Карейской келлии - в иконостасе, но не по левую сторону от царских врат, как обычно, а по правую, где обыкновенно поставляют икону Пресвятой Троицы, или икону Спасителя.

Пресвятая Богородица благословила прославить как чудотворные и списки с ее образа «Млекопитательница». Один из этих списков находится в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы. Внизу сей иконы, справа (от фигуры Богоматери) овальное изображение святителя Николая Чудотворца, а слева — такое же изображение святого пророка Иоанна Предтечи; корону на главе Царицы Небесной поддерживают коленопреклоненные Ангелы.

Богословие иконы «Млекопитательница» очень глубоко: ее прославили строгие афонские монахи за чудо духовного окормления, поддержки на пути духовного возрастания.


Возврат к списку