Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

18.01.2016
Братия Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы совершила Божественную литургию в нижнем храме собора обители

18 января 2016 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), братия Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы совершила Божественную литургию в нижнем храме собора обители. Литургию возглавил игумен Михаил (Тополев). Ему сослужил иеродиакон Евлогий (Харитонов). По завершении Богослужения братия и прихожане крестным ходом вышли на площадь перед главным монастырским собором, где установлены большие чаны с чистой водой.

Здесь игумен Михаил вместе с братией совершил чин Великого освящения воды. Ему сослужили благочинный обители игумен Феогност (Авдеев), игумен Филарет (Смирнов), иеромонах Лазарь (Поляков), иеродиакон Евлогий (Харитонов).  Фото

По завершении чина игумен Михаил обратился к молящимся с поучительным словом.

- Всех вас сердечно приветствую с навечерием Богоявления Господня. Сегодня, в канун этого великого праздника, по установившейся церковной традиции совершается освящение воды. Мы молимся Господу о ниспослании Его благодати, Его силы, водному естеству.

Господь не покидает род человеческий, Он с нами силой, действием Святаго Духа. И как знак этого Божественного присутствия по молитвам Церкви естество водное обогащается Его энергией, Его силой, Его благодатью. И мы знаем, что вода, оставаясь водой, приобретает особые свойства: она не портится, она исцеляет от болезней, она отгоняет от людей темную силу, она дает людям возможность, опираясь на свою веру и молитву, привлекать через воду сию благодать Святаго Духа.

Святая вода ― великая святыня, и почерпать ее нужно в благоговении, не стараясь как можно быстрее подойти к сосуду с водой, иногда даже кого-то толкая и желая пройти как можно скорее, чтобы покинуть храм как можно раньше. Этого не стоит делать, потому что наши греховные страсти и мысли не должны разрушать великое таинство сегодняшнего дня...

Пусть сила Божия, явленная нам сегодня через великое таинство освящения воды, не покидает как можно дольше нас, помогает нам в трудных обстоятельствах нашей жизни, укрепляет наш разум, нашу волю и просветляет наши чувства, дабы мы имели силы и возможность жить по закону Христову, устремляясь к жизни вечной. Аминь. С праздником всех вас.



Возврат к списку