Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

19.12.2015
Божественная литургия завершилась славлением в честь свт. Николая Угодника

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, братия Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы совершила Божественную литургию в главном монастырском соборе в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница».

Накануне 18 декабря 2015 года, перед всенощным бдением по благословению архимандрита Клавдиана, наместника, из алтаря была вынесена святыня - ковчег с мощами свт. Николая Чудотворца. И молящиеся могли поклониться и приложиться к ковчегу, а также старинной иконе свт. Николая.

Божественная литургия завершилась славлением в честь свт. Николая Угодника.

Обращаясь к собравшимся игумен Филарет (Смирнов) поздравил всех с престольным праздником храма и рассказал о духовном значении святителя Николая для православных.

* * *

Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны. До глубокой старости они не имели детей и просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал им сына, который при святом крещении получил имя Николай, что значит по-гречески — «побеждающий народ». Сохранилось предание, что во время крещения, когда обряд был очень длительным, он, никем не поддерживаемый, простоял в купели в продолжение трех часов.

Все необычное поведение ребенка показало родителям, что он станет великим Угодником Божиим, поэтому они обратили особое внимание на его воспитание и постарались, прежде всего, внушить сыну истины христианства и направить его на праведную жизнь. Избегая суетных развлечений, отрок Николай почти все время он проводил в чтении Священного Писания. К храму Божию питал такую любовь, что проводил там иногда целые дни и ночи в богомысленной молитве и чтении божественных книг. Благочестивая жизнь юного Николая скоро стала известной всем жителям города Патары.

Епископом в этом городе был его дядя, по имени тоже Николай. Заметив, что племянник выделяется среди других молодых людей добродетелями и строгой подвижнической жизнью, он стал уговаривать родителей отдать его на служение Господу. Они охотно согласились, потому что еще перед рождением сына дали такой обет. Дядя епископ посвятил его в пресвитера.

Заботясь о духовных нуждах своих прихожан, святитель Николай не пренебрегал удовлетворением их телесных потребностей. Когда в Ликии наступил великий голод, то, чтобы спасти голодающих он сотворил новое чудо. Один торговец нагрузил большой корабль хлебом и, накануне отплытия куда-то на запад, увидел во сне святителя Николая, который повелел ему доставить весь хлеб в Ликию, ибо он покупает у него весь груз и дает ему в задаток три золотые монеты.

Проснувшись, купец был очень удивлен, найдя зажатыми у себя в руке действительно три золотые монеты. Он понял, что это было повеление свыше, привез хлеб в Ликию, и голодающие были спасены.

Еще при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Во время своей жизни оказывал помощь людям, даже совсем его не знавшим.

Однажды корабль, плывший из Египта в Ликию, был застигнут сильнейшей бурей. Сорвало на нем паруса, сломало мачты, волны готовы были поглотить корабль, обреченный на неминуемую гибель. Никакие силы человеческие не могли ее предотвратить. Одна надежда — просить помощи у святителя Николая, которого, правда, ни один из этих моряков никогда не видел, но все знали о его чудесном заступничестве. Погибающие корабельщики стали горячо молиться, — и вот святитель Николай появился на корме у руля, стал управлять кораблем и благополучно привел его в гавань.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь. До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника.

Но наступило время, когда и он должен был отдать общий долг человеческого естества. После непродолжительной болезни святитель Николай мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали — и продолжают по сей день — источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.


Возврат к списку