Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

26.10.2015
В день Иверской иконы Божией Матери, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Щегловского монастыря Тулы, совершил Божественную литургию

26 октября, в день Иверской иконы Божией Матери, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы, совершил Божественную литургию в храме преп. Никандра Псковского. Отцу наместнику сослужили благочинный обители игумен Феогност (Авдеев) и иеродиакон Евлогий (Харитонов).

В завершении Богослужения было совершено славление Божией Матери пред чудотворным Иверским образом, который в свое время был подарен монастырю грузинской православной общиной из города Зугдиди.

Многие прихожане встали на колени и застыли в молитве перед Иверской иконой. Образ так величественен, в нем отражается небесная красота Приснодевы, смирение Пречистой и Ее духовное могущество…  Фото

Архимандрит Клавдиан тепло поздравил всех с престольным праздником и обратился к верующим с проповедью о почитании Божией Матери и Ее икон в России и за пределами нашего государства,

- Мы почитаем Богородицу, Она наши молитвы возносит пред Престолом Божиим, Она имеет особое дерзновение перед Богом. Откуда у Матери Божией такая благодать, такая сила, такое дерзновение иметь молитвенное предстательство за весь человеческий род? Она вершина духовной жизни человечества. Она настолько возлюбила Бога всецело своей душой, что стала одушевленным храмом, Она приняла Бога всецело в Себя, возлюбила Бога безгранично на столько, на сколько на это способен человек. И Она стала престолом живого Бога и всецело отдала Себя в жертву Богу.

Мы знаем, что на призыв Архангела Гавриила Она отвечает: «Я раба Господня» (Лк. 1, 38). Ведь фактически то, что возвещает Ей Гавриил – это страшный крестный путь. Есть древние иконы, где Архангел Гавриил является не с цветочком, а с крестом. Крест свидетельствует о предстоящем крестоношении. И Она принимает это. Она отдает Себя Богу, отдает Себя людям, чтобы мы могли быть с Богом, чтобы мы могли познать Бога. И поэтому Церковь почитает Ее выше Архангелов и выше всех Ангелов.

Практика почитания Богородицы восходит к древним временам. В древних катакомбах находят изображения, которые свидетельствуют о том, что первохристиане тоже молились Матери Божией за ее любовь, за Ее всецелую преданность Богу.

Существует Промысел Божий, но у нас еще есть Мать, Которая нас любит и, Которая покрывает нас своим омофором. Как малыша покрывает родительница своим платком, чтобы ему не было холодно, закрывая его от всех бед, так и Богородица покрывает нас своим покровом, оберегая нас от всякого зла, которое существует в нашей жизни, которое существует в нашем мире.

В творениях святых отцов мы не раз встречаем упоминание о том, что праведники, сподобившиеся вознесения в райские обители, не находили там Самой Царицы Небесной «Где же Богоматерь?», - спрашивали они, и неизменно следовал ответ: «Нет Ее здесь. Она спасает на земле грешников».

Чего же ждет от нас Матерь Божия? Преданности Богу. Особо видим момент подвига Богородицы во время распятия Христа. И сегодня Богородица покрывает всех, кто тоже жертвует себя во имя собственного спасения, во имя спасения рода людского. Она покрывает покровом именно христиан. А христианин это тот, кто живет подлинной христианской жизнью, кто несет свой крест, кто крестоносец. И вот за этих людей Матерь Божия стоит у престола и молится, чтобы мы не отчаивались и не унывали. Никакие скорби, никакие беды, никакие болезни не могут нас отлучить от любви Божией.

Поэтому будем приносить покаяние в нашей жизни о грехах дней минувших. И сегодня мы надеемся, что Матерь Божия покровом и духовным материнским попечительством не оставит нас на пути спасения.

Почитание чудотворного образа Иверской иконы Пресвятой Богородицы восходит к IX веку. По преданию, во времена правления императора-иконоборца Феофила в окрестностях города Никеи в Малой Азии жила благочестивая вдова, в доме которой хранилась чтимая икона Пресвятой Богородицы. Один из царских надсмотрщиков, увидев икону, пронзил ее. Из правой щеки потекла кровь, как из раны живого человека, и злодей, придя в ужас, пал на колени и со слезами просил у Богородицы прощения. Вдова ночью отправилась на берег моря и, помолившись, пустила икону по морю — на волю Божию.
Через некоторое время икона приплыла к берегам Афона. Божия Матерь явилась в видении одному из монахов, иноку Гавриилу, сказав, что желает даровать Свой образ Иверской обители. После усердных молитв иноки крестным ходом вышли на берег моря, икона приблизилась к берегу, Гавриил вошел в морские воды и благоговейно принял ее.

Образ был внесен в монастырский храм, но уже на следующее утро исчез: монахи нашли его на стене над вратами обители. Его возвратили в храм, но на следующее утро история повторилась. Богоматерь вновь явилась в видении иноку Гавриилу и открыла Свою волю: икона должна находиться над вратами обители, охраняя ее. Монахи исполнили волю Пречистой Девы: над вратами был сооружен небольшой храм, а чудесным образом обретенная икона Богоматери получила название Портатиссы или Вратарницы.

С великим благоговением и трепетом позволили себе наши предки дерзновенно отнести к числу уделов Пресвятой Богородицы – вместе с Иверией и Афоном, - еще и Русскую землю, нашу Россию, свет веры Христовой в которую проник еще в I веке вместе с апостолом Андреем Первозванным, водрузившим Крест на Киевских горах.

Осеннее празднование в честь Иверской иконы Божией Матери установлено в память принесения списка с чудотворного образа из горы Афон в Москву.

В XVII веке о многочисленных чудесах от Иверской иконы Богородицы узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. Собрав всю свою братию, Афонские монахи сотворили великое молебное пение с вечера до утра, и освятили воду со святыми мощами. Они облили чудотворную икону Пресвятой Богородицы святой водой, потом собрали ту святую воду «в великую лохань», и облили новую доску, которую сделали из кипарисного древа. И опять собрали ту святую воду в лохань, отслужили Божественную литургию, а после дали ту святую воду и святые мощи иконописцу преподобноиноку Иамвлиху Романову, чтобы он, смешав святую воду и святые мощи с красками, написал икону.

Новонаписанная икона ничем не отличалась от первой иконы — ни длиной, ни широтой, ни ликом. В семнадцатом веке список встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и православный народ. В годы гонений на святое Православие он был помещен в Государственный Исторический музей, недавно чтимый образ был возвращен в Новодевичий монастырь.

Православные верующие молятся Пресвятой Богородице, они рады прикоснуться к сохранившейся до наших дней одежде Божией Матери. В Россию был привезен пояс Богородицы, тысячи паломников молились Ей об исцелении от болезней. Многие неизлечимые болезни, в том числе онкологические, отступают по горячим молитвам людей перед этой святыней.

В Зугдиди находится великая святыня всего христианского мира – Риза Пресвятой Богородицы. После разорения Константинополя Риза, хранившаяся до этого во Влахернском храме, попала в Грузинскую Церковь. Так случилось, что в маленьком городке оказалась одежда, которую носила Пресвятая Дева.

Сейчас Риза хранится в музее и лишь один раз в году, 15 июля, в праздник положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, ее приносят в церковь. Этот день очень чтится в Зугдиди и окрестностях, и много людей со всей Грузии приезжают поклониться Святыне. И мы, группа тульских паломников, в этот день каждый год приезжаем сюда для поклонения Пресвятой Богородице. Мы приложились к Великой Святыне, волей Божией Матери оказавшейся в Ее грузинском уделе – в Иверии. Риза хранится в сложенном виде в витрине. Она сделана из материала, похожего на холст, серо-белого цвета. На холсте можно рассмотреть слабо заметные цветы, похожие на незабудки.

Еще десять лет назад Христианский мир молчал о местонахождении Хитона Божьей Матери. Просто об этом ничего не было известно. Раскрытие этой тайны, равнозначное чуду, произошло в Зугдиди. Хитон находился в стенах дворца князей Дадиани. Десятилетие тому назад эту новость первой объявила обществу хранительница сокровищницы.

В одном из исторических источников прямо написано, что осматривать Хитон без разрешения никому нельзя. Поэтому и оправдано нахождение Хитона во дворце Дадиани. Видеть Хитон мог только Император, и то всего три раза в год. Это была очень высокая честь.

Из расположенного в Зугдиди дворца князей Дадиани выносится честная Риза Пресвятой Богородицы в кафедральный собор Влахернской иконы Божией Матери, к которой в этот момент могут прикоснуться верующие. После окончания службы пастве со всей Грузии и паломникам из России и других стран дана возможность приблизиться к Хитону Богоматери.

То, что тысячи людей поклонились святыне, говорит о состоянии души нашего человека. Пока будет жива вера православная, будет сохраняться великая сила в нашем народе.


Возврат к списку