Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

13.09.2015
Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы, совершил Божественную литургию в храме преп. Никандра Псковского

Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы, совершил Божественную литургию в храме преп. Никандра Псковского. Отцу наместнику сослужили: благочинный обители игумен Феогност (Авдеев) и иеродиакон Евлогий (Харитонов).  Фото

Сегодня за богослужением прихожане и паломники слышали евангельское зачало, где один законник спрашивает Иисуса Христа о том, что является большей заповедью. Господь отвечает, что первая заповедь состоит в искренней любви к Богу, а вторая не менее важная - возлюбить ближнего как самого себя.

Сам Христос указывает, что на этих двух заповедях держится Закон и писания пророков. Эти две заповеди в христианстве называются евангельскими максимами. Как сложно возлюбить ближнего человека. Мы часто ищем в людях изъяны вместо проявления любви. Но если мы не возлюбим ближнего, то как мы можем искренне полюбить своего Творца.

Иисус Христос сказал, что в основе всех заповедей Божиих лежит любовь.

Как написано в Псалтыри, иудеи знали Бога. Но одно дело - знать Бога, другое - любить Его. Иудеи Его не любили, хотя и знали, что Бог есть. Но и бесы тоже знают, что Бог есть, а толку от этого мало.

Иногда мы хотим от Бога что-то для себя иметь, но Церковь говорит, что надо любить Бога ради Него Самого. Господь столько для нас сделал, что верующие обязаны любить Его всегда, всю жизнь. Это самая главная заповедь Божия. Но любовь к Богу проявляется через любовь к ближнему. Святые отцы говорят, что нельзя строить дом с крыши. Всегда дом начинают строить с бревен, снизу. А бревна - это ближние человека и сам человек. Нужно так положить бревнышко к бревнышку, чтобы дойти до любви к Богу по-настоящему. Поэтому каждый встречающийся в нашей жизни ближний - это объект нашей любви. Мы должны все сделать для того, чтобы этому ближнему было богоугодно, спасительно, спокойно жить на земле, если Господь нас свел вместе идти по жизни.

Раньше в древности все старались друг друга тянуть ввысь, к Богу, а в наше время все стараются друг друга тянуть вниз. Все время друг друга понижают, но мало кто возвышает к Богу. А чем больше человек возвышает ближнего перед Богом, тем больше Господь дает ему благодати.

Поэтому люди должны быть очень аккуратными, никого не соблазнять, ни в какую бездну за собой не тащить, а наоборот, стараться поднимать всех своей верой, жизнью и любовью ко Господу. Заповедь Божия о любви не трудная, потому что Господь ничего не давал трудного. Просто надо настроиться на нее и понять, что спасение человеков будет только через ближнего.

Если будем любить ближнего, в первую очередь свою семью, родных, всех, кто нас окружает, то Господь даст нам благодатные силы исполнять все остальные заповеди Божии.


Возврат к списку