Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

06.09.2015
В Неделю 14-ю по Пятидесятнице, день особой молитвы о Божием творении

В Неделю 14-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Петра, митрополита Московского, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы, совершил Божественную литургию.  Фото
Отцу наместнику сослужили иеромонах Лазарь (Поляков) и иеродиакон Евлогий (Харитонов).

Сегодня празднование, посвященное 700-летию начала служения в Москве святителя Петра, митрополита Киевского и Владимирского, который перенес центр управления Русской Православной Церкви в Москву и стал первым митрополитом Московским и всея Руси. Именно с этого деяния святителя Петра началось возвышение Москвы как новой столицы русских земель.

По преданию, прибыв в Москву в 1315 году, митрополит Петр прошел от Кремля к возвышенному берегу Неглинки, где и основал монастырь, названный впоследствии в его честь.

* * *

Актуален в наше время призыв вознести моление о страдающей от рук человека природе, с которым Православная Церковь в последние годы обращается к верующим.

Молитва об окружающей среде уже не один год возносится некоторыми Православными Поместными Церквами. 13 июля 2015 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято постановлении о необходимости совершения чина молебного пения о сохранении творения Божия на всех приходах нашей Церкви в первое воскресение сентября (по новому стилю).

Из справки журнала заседания Священного Синода № 41 от 13 июля 2015 года

Русская Православная Церковь имеет особое попечение о проповеди добросовестного отношения человека к творению Божию – окружающему миру. В конце XX – начале XXI столетий это привело к созданию целого ряда церковных документов, выражающих позицию Православной Церкви по вопросам экологии. В частности, тема экологии поднималась на заседании Архиерейского Собора 1997 года и получила развитие в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятом Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году.

В 2008 году эта тема была поднята в документе «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». В том же году в Турции состоялась встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей, по итогам которой был принят документ «Послание Предстоятелей Православных Церквей», где особое место было уделено теме экологии. В частности, в этом документе говорится: «В связи с этим мы вновь подтверждаем установленный ранее (в Константинопольском Патриархате) день особых молитв о защите творения Божия 1 сентября, в начале церковного года».

Сохраняя приверженность общеправославным решениям, Архиерейский Собор 2013 года принял концептуальный документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии». Этим документом стимулируется активность духовенства и мирян в экологической сфере.

Согласованная на встрече Предстоятелей Православных Церквей 2008 года, дата 1 сентября в странах канонического присутствия Русской Православной Церкви ознаменована началом учебного года в церковных и светских учебных заведениях. В связи с этим совмещение двух значимых дней не представляется уместным. Следует также отметить, что по воскресным дням в храмы приходит больше людей, и проведение того или иного празднования или молебного пения имеет более широкий масштаб. В связи с этим было предложено установить днем особой молитвы о Божием творении первое воскресенье сентября.


Возврат к списку