Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

21.07.2015
20 и 21 июля 2015 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы прошла череда праздничных Богослужений

20 и 21 июля 2015 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы прошла череда Богослужений, которые совершили архимандрит Клавдиан, наместник, и братия обители: вечером - всенощное бдение, рано утром – молебен с водоосвящением, затем Божественная литургия. Фото

На полиелее во время утрени архимандрит Клавдиан помазал освященным елеем всех молящихся, прикладывавшихся к образу Казанской иконы Божией Матери.

Игумен Михаил (Тополев) после литургии перед целованием креста поздравил собравшихся с праздником и обратился к молящимся с поучительным словом, рассказал о значении и истории Казанской иконы Божией Матери:

- В обретении иконы Божией Матери люди узрели для себя явленную милость от Пречистой Владычицы в том, что Ее дивный Покров простерт над русской землей, и всегда Она будет Заступницей рода христианского. Многие и многие следуют за Христом, дабы жизнь свою строить так, как об этом учит Господь наш Иисус Христос. Наши предки, русские православные люди имели твердую и глубокую веру в небесное предстательство Богоматери и часто обращались к Ней в своих нуждах, скорбях и печалях с теплой и усердной молитвой. Народ наш любил называть Богоматерь особыми именами, приличествующими Ее небесному покровительству и милосердию. И Матерь Божия не оставляла эту веру тщетной, но подавала скорую помощь каждому просящему. История Государства Российского полна свидетельств об этих неисчислимых милостях Матери Божией, оказанных Ею как нашему народу в целом, так и отдельным людям.

Отроковице Матроне явилась во сне Богоматерь и сказала, что на самом пепелище их дома, в земле находится Ее икона, и повелела объявить об этом архиепископу. Девочка сказала о чудесном сне своей матери, но та не обратила на рассказ ее никакого внимания. Тогда во второй раз явилась Матроне Богоматерь и опять сказала то же. И снова мать не придала словам дочери значения. Наконец, видение последовало в третий раз. Девочка увидела икону Богоматери, от которой исходили огненные лучи. В то же время был слышен грозный голос, который говорил: «Если ты не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, но ты погибнешь».

Очнувшись от страшного этого видения, Матрона стала громко звать мать свою и умолять ее немедленно пойти к архиепископу. На этот раз мать послушалась своей дочери. Они отправились вместе к воеводам и архиепископу Иеремии, но никто не поверил их словам. Тогда мать сама стала копать землю в указанном Царицей Небесной месте. К ней присоединились и другие люди, но, сколько ни копали они, иконы найти не могли. Тогда лопату взяла сама отроковица Матрона и, начав копать землю, обрела драгоценный образ, от которого исходил чудесный свет. Весть об этом дивном явлении облетела весь город, и все жители собрались и со слезами умиления молились Пресвятой Богородице: «Владычице, спаси нас!»

C самого момента явления иконы стала очевидным образом проявляться и чудотворная ее сила. Более всего прославилась икона Казанской Божией Матери во время борьбы нашего Отечества против нашествия и владычества поляков в 1612 году, когда заступлением Царицы Небесной спасена была Русская Земля.


Возврат к списку