Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

22.05.2015
Прихожане и паломники Щегловского монастыря поклонялись свт. Николаю Чудотворцу возле его иконы и ковчега с цельбоносными мощами

22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы, возглавил Божественную литургию в главном соборе обители. Его Высокопреподобию сослужили: игумен Феогност (Авдеев), иеромонах Лазарь (Поляков), иеродиакон Евлогий (Харитонов. Фото

После Божественной литургии архимандрит Клавдиан с братией совершили славление святителю Николаю. Отец наместник, братия поклонились целебным мощам святителя Николая Чудотворца, которые были вынесены к аналою собора в канун празднования. Это святынея собора выносится в дни памяти свт. Николая. А чудотворный образ святителя Николая с частицей мощей постоянно находится в монастырском храме преп. Никандра в Щегловской обители.

Архимандрит Клавдиан обратился к молящимся с поздравлением и проповедью:

- В этот чудесный солнечный прекрасный день поздравляю вас всех с празднованием памяти любимого на Руси святого — святителя Николая Чудотворца! И желаю его молитв и заступничества за всех нас перед престолом Господним!

Отец наместник напомнил собравшимся о том, что в каждом городе и селе обязательно есть Никольский храм, в Туле их уже два, а в Тульской митрополии более двенадцати.

- В этот день мы прославляем и вновь радуемся о памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Никола Угодник, как с любовью называет его русский народ, особенно близок нам по внутреннему духу и тем качествам, которые Господь отразил в его душе.

Отец наместник рассказал о событиях их жизни святителя, о том, что он непоколебимо защищал христианские догматы и помогал людям, защищал их в трулдные минуты и могн справедливо указать властителям на их неправоту.

Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 22 мая (н.ст). Вначале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бар. В других странах христианского Востока и Запада он не был принят, несмотря на то, что о перенесении мощей было широко известно.

Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар 22 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ Святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия.

После окончания богослужения прихожане и паломники Щегловского монастыря поклонялись свт. Николаю Чудотворцу возле его иконы и ковчега с цельбоносными мощами.

... Рано утром до литургии благочинный обители игумен Феогност отслужил молебен с акафистом и водоосвящением перед чудотворной иконой свт. Николая Угодника с частицей мощей, который находится в храме преп. Никандра Псковского.  Прихожане и паломники с благоговением и молитвой разобрали святую воду после этого молебна.




Возврат к списку