Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

06.05.2015
В день Преполовения Пятидесятницы и памяти святого великомученика Георгия Победоносца

В день Преполовения Пятидесятницы и памяти святого великомученика Георгия Победоносца Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, с братией совершили Божественную литургию в храме преп. Никандра Псковского.Отцу наместнику сослужили игумен Филарет (Смирнов) и иеродиакон Евлогий (Харитонов).

По окончании Божественной литургии, архимандрит Клавдиан возглавил Пасхальный крестный ход вокруг храма и совершил молебен с водосвящением святому великомученику Георгию, Победоносцу. А затем окропил всех святой водой, к великой радости присутствующих. Фото

- Имя Георгий Победоносец, – сказала одна из прихожанок, - для меня означает победу. Победа над злом. Каждому, мне кажется, нужно бороться с этим – прежде всего в себе. И когда мы победим в себе этого злого змея, тогда нам будет легче жить. И мы совсем другими глазами будем смотреть на мир, на окружающих людей – и тогда нам все будет радостно, весело и хорошо. Бывает, что от радости даже слезы текут – вы понимаете… Это очень редко бывает, обычно от радости мы забываем Бога и радуемся, и думаем, что земное – это вот все, а на самом деле цель человека совсем другая: оплакать, оплакать всю свою жизнь, постараться изменить ее в себе. И тогда вокруг тебя все будет хорошо: не будем замечать чужих грехов, каких-то неполадок, не будет ропота, не будет ни каких неприятностей между людьми, а будет одна радость...

Находясь между днями Пасхи и Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения служит связью между этими двумя великими христианскими торжествами. Продолжая чествовать Пасху, в Преполовение Церковь напоминает и о приближении дней Сошествия Святого Духа и Вознесения Господня.

Преполовение святой Пятидесятницы относится к древним христианским праздникам. Название праздника Преполовения Пятидесятницы идет из Евангелия, благовествующего об Иисусе Христе, который в Преполовение Ветхозаветного праздника Кущей, проповедовал в храме Божием Иерусалимском, в этом величественном творении рук человеческих во славу Божию. И в своей проповеди Он говорил: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37). И каждый человек чувствует эту жажду, но не всегда понимает, где находится источник ее утоления. Страсти наши или увлечения материальным, на которые мы полагаемся, не могут утолить человека, как не может утолить путника, путешествующего по пустыне, одна капля воды, – она только ещё больше распаляет его жажду. Утолить жажду сердца человеческого может только сам Господь. И когда мы предстоим на молитве к Богу, когда мы читаем Священные Писания, когда мы получаем благодать Божию в святых Таинствах, тогда мы чувствуем, что наша духовная жажда действительно начинает насыщаться. Мы понимаем, как хорошо и радостно быть с Господом.




Возврат к списку