Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

26.04.2015
В Неделю третью по Пасхе святых Жен-Мироносиц

26 апреля, в Неделю третью по Пасхе святых Жен-Мироносиц, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Щегловского мужского монастрыя г. Тулы, совершил Божественную литургию в соборе в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». Отцу наместнику сослужили игумен Феогност (Авдеев), иеродиакон Евлогий (Харитонов). Фото

По завершении Литургии архимандрит Клавдиан возглавил крестный ход вдоль стен монастыря. А затем обратился к православным со словом, в котором поздравил всех с праздником Святых Жен-Мироносиц.

Архимандрит Клавдиан поздравил молящихся с воскресным днем и Неделей Жен-Мироносиц:

- Второе Воскресение после Пасхи на языке церковного Устава именуется Неделей мироносиц. В этот день Церковь торжественно вспоминает жизненный подвиг женщин, которые сопутствовали Спасителю. Они вместе с апостолами окружали Спасителя, вместе с Ним шли трудными дорогами Иудеи и Галилеи. Не боясь ничего, они вместе со Спасителем были в страшные дни Страстной недели в Иерусалиме, неотлучно пребывая со своим Учителем. И даже тогда, когда все апостолы, кроме Иоанна, в страхе разбежались, у них была сила вместе с Пречистой Матерью Спасителя стоять рядом с Крестом. Вспоминая святых Жен-Мироносиц, с благодарностью вспомним наших женщин-христианок, несущих невидимый, иногда внешне незаметный, но важный труд, без которого никакие иные труды не могут быть успешными. Пусть память о святых Женах-Мироносицах всех нас умудрит и поможет нам со вниманием и любовью, и с признательностью относиться ко всем, кто служит делу Божию.

Неделя святых Жен-Мироносиц

В третью Неделю по Пасхе Святая Церковь празднует память женщин – учениц Христа, которые в тяжелую минуту, в отличие от ближайших апостолов, не оставили Божественного Учителя, но сопровождали Его до самой крестной смерти и приняли участие в Его погребении. В евангельскую историю святые Жены вошли как Мироносицы. В обряд погребения у иудеев входило помазание тела усопшего благовонным миром. Глубокой ночью, в канун иудейской Пасхи, когда совершалось погребение Христа, женщины не успели совершить обряд помазания в необходимой мере. И ранним утром воскресного дня, не страшась ничего, они отправились ко гробу Спасителя, чтобы окончить погребение, тем самым засвидетельствовав величайшую любовь и преданность Христу.

Мужчины апостолы, не раз заявлявшие о своей вере в Иисуса как Сыны Божия, получившие от Него дары творить чудеса, в страхе бежали, оставив Учителя в решающий час. Им не хватило мужества пойти вслед за женщинами, которых не смогла остановить ни угроза быть арестованными и осмеянными, ни стража, охранявшая гроб. Лишь об одном думали и рассуждали они между собой по дороге к погребальной пещере: «Кто отвалит камень, заграждающий вход?..»

И эта любовь не осталась без награды. Жены-Мироносицы стали самыми первыми на земле свидетельницами Воскресения Христа, Его победы над смертью, избавления человечества от проклятия первородного греха. Они первыми явили нам пример подлинной христианской любви, которая, по словам апостола Иоанна Богослова, единственного из 12 апостолов, кто вместе с Мироносицами не оставил Христа во время страданий, одна способна до конца победить весь страх и все сомнения.

День памяти жен-мироносиц по праву можно считать христианским международным женским днем. Подвиг святых жен в полной мере подтвердил достоинство женщины, некогда первой нарушившей Божественную заповедь и склонившей к грехопадению своего мужа. И та высочайшая честь и радость, которой Спаситель удостоил Жен-Мироносиц – стать первыми проповедниками Торжества Жизни, ясно свидетельствует, что в Новом Законе учение Спасителя восстанавливает равенство мужчины и женщины перед лицом Бога, возвращает их отношения в гармонию первозданной красоты.



Возврат к списку