Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

14.03.2015
В субботу 3-й седмицы Великого поста

14 марта 2015 года в субботу 3-й седмицы Великого поста архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы, совершил Божественную литургию в храме Никандра Псковского. Отцу наместнику сослужили игумен Михаил (Тополев), иеродиакон Евлогий (Харитонов).  Фото
Богослужение состоялось в день особого поминовения усопших. В связи с этим по окончании литургии братия Щегловского монастыря совершила панихиду по всем усопшим в вере православным христианам.

В субботние дни Великого поста православные христиане совершают поминовение усопших. Святая Церковь не случайно установила в эти дни совершать память всех родных и близких, которые уже вернулись в свое Отечество и находятся в Царствии Божием.

Очень нуждаются в молитвах наши близкие, отошедшие к Богу, ведь сами они никаких дел любви проявить там не могут. А люди, оставшиеся на земле, еще могут оказать им помощь, если будут в эти дни приходить в храмы, возносить молитвы и, самое главное, совершать литургическое поминовение.

Известен случай из житий святых, как один русский святитель уже после своего прославления явился одному монаху и попросил, чтобы тот заказал обедню за его умерших родителей. Святитель объяснил, что молитва, которая совершается на Божественной литургии, выше молитвы усопших святых. Важна литургическая молитва! Хорошо, когда верующие приходят в этот день в храм и заказывают обедню, творят милостыню - все это приносит нашим родным и близким радость и утешение. С самого начала жизни Церкви, с апостольских времен люди собирались на могилы, кладбища и там совершали богослужения.

Однажды преподобный Макарий Александрийский спросил у ангела, нужно ли поминать усопших и в какие дни нужно это делать. Ангел пояснил, что нужно поминать в третий день - первые два дня душа еще находится на земле, ходит по местам, где была при жизни. То вернется к телу, которое лежит еще не погребенное, то ходит по местам, которые хорошо помнила… И вот в смятении она ходит, поэтому, пока тело лежит в доме, возносится молитва, читается Псалтирь по умершим. Затем, в третий день, душа идет на поклонение к Богу.

Макарий Александрийский спросил о том, а что же происходит в девятый день? В девятый день душе показывают райские обители. Ангелы водят душу и показывают, где находятся селения праведников, где святые и подвижники. Душа видит это и радуется - после тех страшных потрясений, которые она переносит после смерти, открывает совершенно новый мир и, когда увидит райские обители, наконец, успокаивается.

На девятый день душа идет на поклонение к Богу, а затем, в течение тридцати дней, душе показывают уже адские места, и она, конечно, снова трепещет и сожалеет: что же я делала, время теряла на земле и не жила так, как учат Церковь и Евангелие! На сороковой день она снова приходит к Богу, поклоняется Ему, и Господь уже определяет ее до Страшного Суда в том месте, где она будет готова это время выжидать.

Молитва за усопших - не единственное благое дело, которым можно заниматься на земле. Совершая сегодня память об усопших, мы должны думать и о своей смерти - что нас впереди ожидает? Надо позаботиться сегодня и о своей душе. Конечно, когда верующие вспоминают родных и близких, сожалеют, что оказали им мало внимания. Но у нас остались другие родные, близкие - так, может быть, сейчас исправимся, постараемся им оказывать больше внимания? Проявим больше любви к живущим на земле? Чтобы хоть как-то восполнить, сделать урок для себя - действительно, я мало оказал внимания родителям, зато окажу братьям, сестрам, племянникам, внукам, кому только можно, чтобы привести их к Богу.

Вот самая главная задача - чтобы дети и внуки могли через нас прийти к Богу. Если они погибнут, для нас это тоже будет печально.

Много уроков приносит нам день поминовения усопших - можем и исправлять свою жизнь, и молиться, и подумать о своей смерти


Возврат к списку