Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

14.02.2015
Вселенская родительская (мясопустная) суббота

14 февраля 2015 года Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря совершил Божественную литургию в храме преп. Никандра Псковского. Отцу наместнику сослужила братия Щегловской обители. Вся братия во главе с отцом наместником, выйдя на амвон, молилась за всех монахов и насельников Богородичного Щегловского мужского монастыря, которые жили и молились в обители, начиная с 1868 года учреждения. А также молилась за  почивших прихожан, за родственников и знакомых всех, кто пришел сегодня на литургию.

По окончании Литургии была совершена панихида «по всем от века усопшим православным христианам, отцам и братиям нашим».

Важна молитва за усопших, скоротечно земное существование человека, потому так нужна и должная подготовка к жизни вечной.

В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) — их называют Вселенскими родительскими субботами. Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью.

Ибо все, кто на земле верит в Христа, имеет надежду на жизнь вечную. Душа живет вечно и возносится после смерти к Богу в обители Небесные. Являясь духом, она переселяется к Духу Святому.

Господь принимает в свое вечное царство те души, которые верили во Христа, исповедовали Бога не только словом, но и делом, ибо вера, по словам апостола, без дел мертва.

Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Эту субботу Церковь посвящает поминовению

Как известно, на следующий день, то есть в Мясопустную неделю, наша Церковь вспоминает Страшный суд, или Второе Пришествие Господа нашего Иисуса Христа. И поэтому в субботу мы просим «страшного Судию» явить милость не только нам, еще живущим, но и прежде отшедшим нашим братьям во время страшного и славного Его Пришествия. В этот день Святая Церковь хочет как бы несколько ослабить страх этого грозного дня, хочет как бы приободрить усопших, а вместе и живых, восклицая еще до начала Великого поста: «Христос Воскресе»! Это восклицание, как обоснование самой молитвы нашей за усопших. И вместе — это радостное благовестие поминаемым, с которым святая Церковь спешит обратиться к усопшим раньше, чем к живым. «Христос воскресе... дерзайте ecи мертви».

Церковь не различает в своем отношении ни тех кто еще живет, ни тех кто уже умер, но одинаково заботиться о всех людях, призывая своих верных чад молиться за усопших.
«Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых» (Мф.22:29), – говорит Господь. Для Бога души человеческие есть сокровище, ради которого Он ниспослал на Землю Сына Своего. Церковь, имея общение и молитву с людьми, живущими на земле, обязательно, за каждым богослужением поминает и тех, кто уже отошел в мир иной. Некоторые богослужения особенно созданы для того, чтобы и нас с вами понуждать к молитве за усопших. Потому что иногда за суетою мы забываем это делать.
Значима заупокойная молитва перед началом Четыредесятницы, позволяющей примириться с умершими родственниками и знакомыми.
В преддверии Великого поста, когда православные христиане стараются примириться с ближними и дальними, Церковь говорит нам: христианин испроси прощение у тех, кто жил, у почивших сродников твоих, у всех, кто жил до тебя – с ними примирись! Поэтому мы в эту субботу совершаем поминовение усопших, прося, чтобы милостивый Господь простил бы всех людей, взывая вместе с Церковью: «Упокой Господи души усопших раб Твоих».


Возврат к списку