Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

25.01.2015
Празднование иконы Божией Матери «Млекопитательница» 25 января

В cоборе Богородичного Щегловского монастыря города Тулы на белом столпе возле алтаря  в резном киоте установлен для поклонения чудотворный образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Млекопитательница», и источает токи чудес людям, с верой прибегающим под благодатный Ее Покров. 

Празднование  иконы Божией Матери «Млекопитательница» 25 января. Как всегда в этот день престольного праздника в соборе Богородичного Щегловского монастыря состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил архимандрит Клавдиан.

По завершении литургии отец Клавдиан, наместник Щегловской обители, вместе с братией совершил молебен у чудотворного образа Божией Матери «Млекопитательница» – главной святыни монастыря.

После молебна архимандрит Клавдиан поздравил всех молящихся с престольным праздником обители. И обратился к ним с проповедью:

- Сам Бог обращает сердца наши к Пречистой Матери по плоти Сына Своего, творит чудеса от иконы Ее, чтобы возлюбили Ее, чтобы всем сердцем почувствовали, что Она подлинная наша Мать милосердия, Небесная Защитница. Мы, православные, да будем смиренны пред Богом, как смиренна была Она, и преклонив колена свои пред Пречистым Ее образом, со слезами будем молиться о том, чтобы Она Своими молитвами укрепила наши слабые и немощные молитвы.

К этой любимой и почитаемой всеми чудотворной иконе верующие постоянно приходят со всеми своими радостями и скорбями, благодарят Божию Матерь за все Ее милости, изливая перед Нею свои теплые молитвы и прошения. 

Основатель Богородичного Щегловского мужского монастыря Василий Макарухин в середине девятнадцатого века поклонялся этому святому образу в одном из московских храмов. И было ему тогда явлено чудесное укрепление в вере: пришла к Василию святая решимость построить обитель в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». С Божией помощью такая святая обитель была им построена в городе Туле. С тех пор прошло более 150 лет.

Прославили икону «Млекопитательница» еще в шестом веке монахи лавры Саввы Освященного – строгого монастыря Святого Града, единственной лавры на востоке. В тринадцатом веке этот святой образ был передан на Афон и установлен в сербском скиту в афонском городке Карея. Церковное  предание связывает нашу чудотворную икону с древней иконой Богоматери «Млекопитательница», которая хранится в сербском скиту на Святой горе Афон.

Именно с него был сделан чудотворный список святого образа и установлен для поклонения в Ильинском скиту на Афоне, а затем он был принесен в Россию в середине девятнадцатого века. И именно перед ним молился основатель Щегловского монастыря Василий Макарухин.

Богословие иконы очень глубоко: Божия Матерь вскармливает Сына - Богомладенца, так же Она питает наши души, так же и Бог кормит нас «чистым словесным молоком» Слова Божьего (1Петр 2, 2), «дабы мы, возрастая, переходили от пищи молочной к твердой» (Евр.5.12) пище Православия.

Как еще лучше расскажешь людям о необходимости возрастания в вере, углубления богословских знаний, обретения истинной духовности, постижения «твердой пищи» Православия, как просто представить перед их взором образ Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы?! Конечно, в святой обители, в мужском монастыре.

Василий Макарухин свято предполагал, что взиранием на «Млекопитательницу» верующие люди поймут, что они в своем духовном младенчестве лишь в самом начале пути к Богу, и, после молитвы к Божией Матери, обретут новые силы, понудят себя к делу спасения своей же души. Ведь написано в Священном Писании «Царство Божие нудится…», то есть дается, когда приложишь силы к возрастанию духовному.

В наше сложное время умножения беззакония и оскудения любви Матерь Божия не оставляет искренно ищущих пути спасения, в Своих чудотворных образах даруя бесценную возможность — прикоснуться Божественной благодати, исцеляющей, восставляющей, преображающей, восполняющей пораженную грехом человеческую душу.


Возврат к списку