Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

04.01.2015
В Неделю 30-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, вмц. Анастасии Узорешительницы

4 января 2015 года. В Неделю 30-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, вмц. Анастасии Узорешительницы (ок. 304) Божественную литургию возглавил архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы. Отцу наместнику сослужил игумен Филарет (Смирнов).

* * *                                                             * *  *

В сегодняшнем Евангельском чтении особое внимание обращено на веру людей, принадлежавших роду, из которого вышел Спаситель рода человеческого, на их безграничное доверие Богу. Одним из таких отцов был Авраам, который ни разу не усомнился в словах Бога-Отца. И когда у него родился сын и Господь повелел: «Пойди и принеси его Мне в жертву», Авраам не сказал: «Если я сына своего в жертву принесу, как же от меня произойдет целый род?» Он взял сына и повел на гору, чтобы закласть, потому что действительно имел глубокое доверие к Богу, имел эту добродетель в наивысшей степени совершенства. Он был человеком несокрушимой веры, и она вменилась ему в праведность. Святая Церковь называет его отцом всех верующих.

А многие ли из нас сейчас имеют такую веру, такое доверие к Богу? После пришествия в мир Спасителя, после Его искупительной жертвы на кресте мы имеем все средства ко спасению. Но пользуемся ли мы ими? Если мы хотим, чтобы наш род продолжался, вера наша не угасла, чтобы наши дети, внуки, правнуки, праправнуки тоже пришли ко Христу, мы должны являть пример христианской жизни, мы должны разительно отличаться от мирских людей, должны иметь крепкую веру и полное доверие к Богу.

Святая великомученица Анастасия показала пример того, как нужно любить Господа и исполнять Его заповеди. В молодом возрасте она уже начала служить, помогала узникам-христианам. Она не ждала, когда к ней придут и попросят помощи, а сама ходила по темницам. Для нас это пример: не нужно сидеть по квартирам и ждать, пока кто-то попросит милостыню. Надо самим искать, где приложить силы и здоровье, исполнить заповедь о любви к ближним.

В сегодняшнем чтении Евангелия рассказывалось о родословной Спасителя. В этом роду были и великие люди, праведники, были и грешники. Но всех Господь освятил Своим рождением. Ветхозаветные праведники жили верой в грядущего Спасителя. Рядом было много богатых народов, процветающих государств с развитой экономикой: Сирия, Египет. Какие пирамиды были в Египте! Чего достигла там цивилизация! И евреям тоже хотелось приобщиться к этим культурам. Но ведь египтяне были язычники, поклонялись ложным богам. А значит, и все строительство, и могущество их было напрасно. А люди, жившие в пустыне, израильтяне, несмотря на соблазны, сохраняли веру. Отцом веры считается Авраам, который поверил слову Божию, оставил свою землю и ушел в Палестину. От него произошел род, к которому принадлежал Христос.

И мы должны подумать, на что может рассчитывать наш род, какие плоды мы принесем Богу? Что получится в результате нашей жизни? Чтобы род наш продолжался и приносил плоды, нужно иметь огромную веру, быть примером для своей семьи. Это первое условие. А во-вторых, нужна благочестивая жизнь, нужно подавать пример, прежде всего, своим детям. Я, помню, в детстве смотрел, как мама молится и постится. Нужна помощь Божия, нужна молитва. Необходимо стяжать благодать Святого Духа. В этом цель христианской жизни. Никакое внешнее благополучие семью не скрепит. Чем больше в роду будет благодати, тем лучше.


Возврат к списку