Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

21.12.2014
Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичной Щегловской обители, совершил Божественную литургию в монастырском храме

21 декабря 2014 года в Неделю 28-ю по Пятидесятнице архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы, совершил Божественную литургию в храме преп. Никандра Псковского.

Отцу наместнику сослужили благочинный обители игумен Феогност (Авдеев) и иеродиакон Евлогий (Харитонов).

Евангельское чтение, которое прочитано в этот день, было об исцелении десяти прокаженных. Этот евангельский эпизод учит христиан быть благодарными Богу за все, что Он дает. Это умение необходимо каждому человеку и требует неустанной работы души.

Десять прокаженных стояли вдали, кричали: "Помилуй нас!" Господь помиловал, велел показаться священникам; они пошли и по дороге исцелились. Девять человек пошли дальше, вернулись к обычной жизни, которой жили до болезни, и только один пришел обратно, чтобы воздать хвалу Богу.

Это срез человеческого общества. Наша страна исцелилась от болезни атеизма, но только один из десяти пришел к Богу, стал жить по заповедям. Остальные вернулись к тому, чем жили до болезни. Таким образом, они не завершили дело своего спасения, поскольку подлинное спасение - воцерковление человека.

Господь на примере прокаженных показал, что происходит с родом человеческим. Он явил знание о Себе, даровал Закон народу иудейскому, и они должны были благодарить за пришествие Христа Спасителя. Но эти люди оказались неблагодарными. Когда народ перестает благодарить Бога, Господь избирает другой народ. Это относится и к нашему народу: если не будем Бога благодарить, Господь найдет другой народ, который воздаст Ему подлинную хвалу; что это будет за народ - мы не знаем.

Если люди не ходят в храм, они говорят Богу: "Ты нам не нужен, мы и так хорошо живем. Ты нам Закон какой-то предлагаешь, а мы свои законы создадим, на то у нас и Государственная Дума, и Законодательное Собрание. Открывают храмы - пусть священники туда и ходят. А мы поспим подольше, потом пойдем на рынок, по магазинам, а вечером пойдем в театр. Храм нам не нужен", - так говорят иные люди.

Если редко будем ходить в храм, душа наша остынет. Вера - как огонь, который нужно постоянно поддерживать. Доброе веяние в душе какого-то человека продлевает жизнь всему народу: если мы будем гореть, наша вера всех согреет.


Возврат к списку