Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

14.12.2014
В Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти пророка Наума и праведного Филарета Милостивого

14 декабря 2014 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти пророка Наума и праведного Филарета Милостивого, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря, совершил Божественную литургию в храме преп. Никандра Псковского в сослужении братии обители: игумена Михаила (Тополева), иеродиакона Евлогия (Харитонова). Таинство Исповеди совершил игумен Филарет (Смирнов).

Тема евангельского зачала сегодняшнего воскресного дня о том, как один богатый человек вопрошает Иисуса о том, что ему необходимо для наследования Царства Небесного. Христос дает ответ, что первое и необходимое - соблюдение заповедей.

И далее Господь призывает его продать имение свое, раздать нищим и следовать за Ним. Человек оказался в печали, ведь заповеди он сохранял и надеялся услышать одобрительный ответ Иисуса. Но вместо этого он слышит укор о своем богатстве. Господь его не упрекает, но указывает на его привязанность к материальному.

Вопрошавший Христа уходит опечаленный. Господь говорит, что трудно богатому войти в Царство Небесное, легче верблюду пролезть через игольное ухо. Смысл сегодняшнего повествования заключается в том, что для Царства Небесного мы не должны привязывать себя к благам века сего, которые вмиг отнимаются от человека.

Накануне 13 декабря вечером архимандрит Клавдиан с братией отслужили всенощное бдение.

* * *

Эти декабрьские дни знаменательны тем, что в Щегловской обители завершается юбилейный год: 150 лет тому назад – в 1864 году – в Туле был освящен вновь построенный собор в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», что стало основой для учреждения Богородичного Щегловского мужского монастыря.

Этому событию посвящается юбилейная церковно-историческая конференция, которая состоится 16 декабря в 12 часов в Богородичной Щегловской обители, в которой примут участие братия мужского монастыря, настоятели монастырей Тульской митрополии, участники Духовных бесед, прихожане и паломники, научные и педагогические работники, студенты вузов и представители общественности и все желающие.

Перелистывая страницы истории монастыря, можно наблюдать разные периоды жизни Щегловского монастыря: моменты становления, формирования строгой духовной жизни. Были и моменты расцвета, когда послушников было более ста, были моменты и запустения, и разорения.

Но дело Божие совершается, и зло никогда не побеждает добро, даже когда кажется, что оно восторжествовало. Все в этой жизни следует одному единому закону, который установил великий Законодатель – Господь и Бог.

Какие бы другие законы не принимало человеческое общество, если они несоизмеримы с законом Божиим, если они не следуют этому главному вселенскому закону – они не только не будут исполняться, но и их никто не будет принимать во внимание.

Есть законы человеческого бытия, Богом установленные. И согласно этим, и только этим законам, существует мир. И то, что сегодня, в этих древних стенах, построенных для создания тульской линии старчества, совершается богослужение Божие – это есть зримое свидетельство непреложности исполнения законов Божиих.


Возврат к списку