Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

07.12.2014
В день памяти святой великомученицы Екатерины

7 декабря 2014 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, день памяти святой великомученицы Екатерины, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы, совершил Божественную литургию в храме преп. Никандра Псковского.

Отцу наместнику сослужили игумен Филарет (Смирнов), иеродиакон Евлогий (Харитонов). Таинство Исповеди совершал иеромонах Лазарь (Поляков).

По окончании Литургии братия обители совершили славление святой великомученице Екатерине с молитвой перед ее иконой.

Воскресное Евангельское чтение было посвящено исцелению в субботу скорченной женщины. Этот евангельский отрывок рисует ясную картину, с одной стороны, предивного человеколюбия Христова и, с другой - отвратительного фарисейского самолюбия с завистью и гневом.

Обыкновенной человеческой завистью, этой страстью, поражен практически весь род людской. Зависть - мать всем грехам. Это страшный порок, который убивает душу человека. Из-за зависти рождаются ссоры, случаются убийства, напраслину могут навести на человека. Зависть - сильнейшее орудие диавола. Поэтому будем к себе предельно внимательны, как можно чаще спрашивать себя, как я поведу себя, если кому-то будет лучше, чем мне? Порадуюсь ли радостью своего соседа, когда ему повезло? Или червь будет разъедать меня и мое сердце? Зависть - ржавчина, которая разъедает человека, окончательно губит человеческую душу.

Православные верующие должны бороться с этим грехом, с этой страстью, бороться молитвой - это лекарство, которое дал нам Сам Бог и дала Святая Церковь. Молиться за всех людей - и за соседей, и за ближних, и за врагов вознести свои молитвы.

И только молитва очищает, мало-помалу, не сразу - нужны годы, чтоб приучить себя к добродетельной жизни. Поэтому, братья и сестры, сегодняшнее евангельское событие пример и обличение людей.

Христианство заключается только в любви, другого христианства под небесами нет. Все остальное ложь, которую под видом христианства преподносят сектанты и раскольники. И пусть Бог поможет нам и тем, которые вне ограды Церкви, которые еще находятся вне веры, которые еще не знают Бога, а живут этой временной обманчивой и льстивой жизнью, надеясь на свое здоровье, богатство и прочее. Пусть Бог всех умудрит, просветит сердца и разум, дабы познать Бога истинного и прийти к вечной жизни.

* * *

Великомученица Екатерина - святая покровительница тех, кого назвали именем этой святой. Это имя любимо в народе и у многих женщин 7 декабря - День ангела. В этот день они принимали поздравления.


Возврат к списку