Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

30.11.2014
В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре совершена Божественная литургия в храме в преп. Никандра Псковского

30 ноября 2014 г. архимандрит Клавдиан наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря, совершил Божественную литургию в храме в преп. Никандра Псковского.

В сегодняшнем чтении Евангелия прихожане и паломники, принимающие участие в Божественной литургии, слышали Послание к Ефесянам, в котором говорится о единстве рода человеческого и Бога. Апостол говорит: «Один Бог, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5) Это очень важно для наших дней. В этих словах содержится все необходимое для мирного бытия народа, в первую очередь верующего во Иисуса Христа. Но тот, кто не крещен, не признает Единого Бога, не принадлежит к этому обществу, и от этого возникают разделения, противостояния.

Христос Спаситель пришел в этот мир, чтобы принести истинное примирение и процветание каждому человеку на земном шаре, и Господу противостал диавол, который также принес разделение и войну.

Немало есть причин, которые разделяют людей, подчас очень серьезно. Потому что когда человек лишен благодатной Силы Господней, помощи Божией, и когда Бог удаляется или Его изгоняют, — а наша страна пережила это изгнание, когда был атеистический строй, — в семье своей мы не можем навести порядок. Мать не может понять детей, а дети — понять мать; муж — жену, а жена — мужа.

Россияне сегодня испытывают горечь и страдание оттого, что происходит на братской Украине. Враг там сеет такие раздоры, что всем и в России, неспокойно живется. И вот тогда возникает вопрос: «А Бог нас объединяет или нет?» И там православные люди живут, и здесь. Православных Господь объединяет, и во Львове, и в Киеве, и в Полтаве, и в Мариуполе, а диавол разъединяет.

Новая идеология вражды господствует в сердцах наших соотечественников и братьев наших славян. Что делать? Веровать в Бога, во Иисуса Христа, объединяться вокруг храма, пастыря Церкви, исполнять свой гражданский долг, но без искренней веры в Господа это трудно совершить.

В Евангелии от Луки Господь говорит о ложных ценностях. По-простому говоря, как богатый человек захотел построить себе огромное хранилище, чтобы все, что награбил от народа, поместить туда. Сегодня так и делают люди, разорившие огромную страну. А Бог говорит: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12:20).

Земное богатство отнимается в тот час, когда останавливается биение сердца, когда умирает мозг, и душа идет к Тому, Кто ее дал телу, Создателю мира Господу. И тогда четко ясно, что только единая вера, единое понимание учения Иисуса Христа, Святой Церкви необходимы, особенно русскому народу, чтобы никакие темные поползновения ада не могли разрушить нашу нелегкую русскую жизнь. И так много посылается испытаний по грехам нашим, а без веры не победим никакие грехи и поползновения темных сил.

Верующие пришли сегодня в этот храм, чтобы помолиться вместе, попросить у Бога помощи и поддержки. Пришли верой укрепить свою надежду, свои ожидания лучшей, защищенной и достойной жизни. И среди нас есть дети, семьи. Значит, Господь открывает нам путь к единству народа и спасению каждой семьи через веру в Господа Иисуса Христа.

Богородичный Щегловский мужской монастырь продолжает восстанавливаться. Все богаче здесь духовная жизнь, и люди станут чище и лучше, а значит, в этом начало спасения всей России, всего нашего народа и государства. И будем, как верующие люди, крепить эту веру, чтобы видели и рядом живущие, кто мы есть и для чего мы живем. Потому что Бог помогает нам обретать счастье в нашей вере и жизни.


Возврат к списку