Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

22.11.2014
Сегодня день празднования иконы Богоматери «Скоропослушница». Вся Православная Церковь прославляет этот чудотворный образ Божией Матери

Сегодня 22 ноября (9 ноября по старому стилю) - день празднования иконы Богоматери «Скоропослушница» . Вся Православная Церковь прославляет чудотворный образ Божией Матери.

В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница» совершена Божественная литургия в храме преп. Никандра Псковского. Отцу наместнику архимандриту Клавдиану сослужила братия обители: игумен Михаил (Тополев), иеродиакон Евлогий (Харитонов).

По окончании богослужения было совершено славление праздника.

Велико в православном народе почитание иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В жизни человеку необходимо учиться послушанию. Оно велико пред Богом, потому что человек отрекается от своей воли. В Священном Писании мы читаем, что: «Господь был послушлив даже до смерти» (Флп. 2, 8). Для того чтобы обрести спасение, нужно научиться слушать и быть послушными. Господь в Евангелии говорит: «Кто хочет по мне идти, да отвержется себя» (Мф. 16, 24). Вот это и есть первое условие спасения – отвержение своего я, своего эгоизма.

Игумен Михаил в завершении службы поздравил прихожан и паломников с праздником и пожелал быть внимательными в любых жизненных обстоятельствах, подчеркнув, что они направлены к нашему спасению.

Монастырское предание относит время написания иконы Божией Матери «Скоропослушница» к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита.

В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп.

В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».

Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

С тех пор в монастыре Дохиар избирается самый благоговейный иеромонах для того, чтобы находиться при иконе Божией Матери «Скоропослушница» постоянно. Каждый день утром и вечером он совершает молебны. Вечером каждого вторника и четверга вся братия монастыря поет перед иконой умилительный канон Божией Матери (по греч. параклис), священник поминает на ектеньях всех православных христиан и молится о мире всего мира.

Перед иконою теплится двадцать лампад, из них шесть неугасимых – все они пожертвованы христианами в разное время в память о совершившихся чудотворениях. Елей для лампад ежегодно привозится паломниками, искавшими и получившими небесную помощь от Небесной Заступницы.

Доныне Пресвятая Богородица оказывает чудодейственную помощь всем православным христианам, прибегающим к Ней с верою, благоговением и сокрушенным сердцем.

Копии икон Божией Матери «Скоропослушница» распространены по всей России, многие из них прославились чудесами. Отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования. Особенно этот образ почитаем на Вологодчине. В Таллине, во Введенском храме подворья Пюхтицкого монастыря, который был снесен в годы гонений, был чтимый образ «Скоропослушницы».

В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В сентябре этого года паломники Тульского епархиального паломнического центра побывали на Афоне, поклонялись святыням и монастыря Дохиар. Там они узнали, что летом 1996 года чудотворная икона «Скоропослушница» приготовила неожиданное благословение как для насельников обители, так и для всех православных христиан: за иконой, на которой был позолоченный оклад, реставратор обнаружил настенную роспись 1563 года, то есть саму чудотворную икону.

Тогда более поздняя икона была помещена отдельно в часовне, и теперь монахи и паломники-миряне имеют возможность благоговейно поклоняться первой чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница».

Богоматерь является скорой Помощницей всем, кто с верой просит ее о помощи. Об этом свидетельствует огромное количество пожертвований в виде маленьких серебряных изображений изцеленных частей тела, родившихся детей, спасшихся корабликов и так далее, находящихся на цепочках у самой иконы, в застекленном шкафу около нее, на большой фотографии, сделанной, когда переносили накопившиеся изображения с иконы в шкаф.

Доступ к иконе Скоропослушницы открыли и для наших паломников - после недолгого ожидания. Тульские паломники помолились с земным поклоном перед иконой «Скоропослушница», испросив помощи в своем предстоящем деле, за близких, болящих и за знакомых. Конечно же, не забыли оставить записки и за страждущих. Помогай нам, Матушка Пресвятая Богородица, Своим заступничеством.


Возврат к списку