Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

19.11.2014
Сегодня исполнилось 15 лет со дня блаженной кончины бывшего митрополита Тульского и Белевского Серапиона

Сегодня исполнилось 15 лет со дня блаженной кончины бывшего митрополита Тульского и Белевского Серапиона, в миру Николая Сергеевича Фадеева (27 мая 1933 – 19 ноября 1999). Потому в храме преп. Никандра была отслужена заупокойная Божественная литургия, которую совершил архимандрит Клавдиан, наместник Богородичной Щегловской обители. Отцу наместнику сослужил игумен Михаил (Тополев).

* * *

По совету старца Христофора  владыка Серапион восстановил Щегловскую обитель

Митрополит Серапион был в годы своей жизни верным христианином, учителем, настоящим человеком. Он многое успел сделать в своей жизни для укрепления Православия, а ведь его жизнь не была гладкой, были в ней препятствия и невзгоды.

Митрополит Серапион был в свое время сотрудником Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, нес послушание клирика Патриаршего подворья в Токио, был помощником наместника Троице-Сергиевой Лавры, епископом Подольским, викарием Московской епархии и представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском, епископом Иркутским и Читинским, архиепископом Владимирским и Суздальским, митрополитом Кишиневским и Молдавским.

С 1989 по 1999 годы владыка Серапион возглавлял Тульскую кафедру, и до сих пор о нем с любовью вспоминают в Иркутске, Владимире, Кишиневе, где он также исполнял свое архипастырское служение. Под духовным окормлением митрополита в Туле и области открылись многочисленные храмы, стали действовать монастыри, началось обучение на пастырских курсах, в регентской и иконописной школах.

Произошло не только обновление духовной жизни, но и обретение новых святынь.

Года за два до того, как владыка Серапион стал по Промыслу Божию митрополитом Тульским и Белевским, совершилась канонизация святых, блаженной Евфросинии Колюпановской, Христа ради юродивого Иоанна Тульского, а также святого преподобного Варсонофия Щегловского и Тульского. Но именно при нем были обретены мощи св. блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Тульского Чудотворца.

Владыка благословлял многие духовные начинания - одной из его забот было восстановление монашеской жизни в епархии. Со времен его архиерейского правления пять обителей украшают Тульскую землю.

Возрождая Православие на Тульской земле, владыка Серапион в молитвах обращался за помощью ко Господу. Он также просил молитв о земле Тульской у подвижников Православия. В Туле в то время подвизался старец Христофор.

Многие прихожане храмов Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря знают и помнят, и любят старца схиархимандрита Христофора.

Усердием отца Христофора воссоздавалась история Тульской епархии в людях и храмах. Отца Христофора очень интересовала история Венева-монастыря. Трудами отца Христофора был прославлен, причислен к лику святых блаженный Иоанн Тульский (Иоанн Котельников); отец Христофор принимал непосредственное участие в обретении его мощей.

По благословению отца Христофора восстановлен храм в селе Колюпаново Алексинского района, в месте подвигов блаженной старицы Евфросинии воздвигнут Свято-Казанский женский монастырь, его настоятельница матушка Евфросиния – его духовное чадо.

В начале 90-х годов прошлого века начал активно решаться вопрос о возвращении храмов и монастырей верующим для использования их по назначению. И именно отец Христофор начал вести речь о восстановлении Щегловской обители. По его совету в Священный Синод было подано прошение о канонизации схимонаха Варсонофия.

Митрополит Серапион прислушался к словам старца Христофора о восстановлении Щегловской обители к столетию со дня блаженной кончины преп. Варсонофия Щегловского и Тульского, которое праздновалось в мае 1990 года.

В своем письме от 19 февраля 1990 года, адресованном на имя председателя областного совета народных депутатов В.Д.Ананьева, митрополит Тульский и Белевский Серапион просил передать в ведение Тульского епархиального управления Щегловский монастырь в Пролетарском районе города Тулы, в прошлом резиденцию преосвященных архиереев, для образования в нем духовно-административного центра епархии.
Первоначально предусматривалось разместить в монастыре епархиальное управление со всеми вспомогательными службами: представительские помещения, офис по приему иностранных и отечественных делегаций, гостиницу для приема гостей, а также библиотеку и музей истории христианства в нашем крае.
18 июля 1990 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий П благословил открытие Щегловского Богородичного монастыря, возвращенного Тульской епархии. Много сил положил владыка Серапион для возрождения монашеской общины.

Решением исполкома областного Совета народных депутатов от 2 ноября 1990 года комплекс зданий Богородичного Щегловского монастыря передан в пользование Тульского епархиального управления.

Решением исполкома горсовета от 16 мая 1991 года закреплен за епархией и земельный участок монастыря в Пролетарском районе.

Постановлением главы областной администрации от 13 февраля 1992 года весь комплекс зданий монастыря с прилегающим к нему старым липовым парком передан Тульскому епархиальному управлению в бессрочное безвозмездное пользование.
Старец Христофор был духовником первых насельников Щегловского монастыря, когда его открывали 20 лет тому назад, как женскую обитель. Это он предсказывал приснопамятному сейчас митрополиту Серапиону, что Богородичная Щегловская обитель расцветет. Как малый стебелек поднимается из земли от крохотного зернышка, а потом становится красивым деревом с крепким стволом и могучей кроной, так и Щегловская обитель станет духовным центром, будет помогать людям в самом главном – спасении души.

Чаяния владыки Серапиона о восстановлении исторической справедливости

Так и получилось. Больше десяти лет тому назад была восстановлена историческая справедливость, и Богородичный Щегловский монастырь вновь стал мужским. Продолжается восстановление обители и возрождение человеческих душ:

Участие прихожан и паломников в богослужениях показывает, что Богородичная Щегловская обитель нужна многим, нужна всем тем людям, которые приходят сюда за духовной поддержкой на своем жизненном пути, и этой поддержкой живут, переносят трудности и испытания. Многим сегодня нелегко живется, и они нуждаются в духовной поддержке, многие, после 70 лет господства безбожия, слабы в вере и нуждаются в укреплении их в вере Православной.

Больше десяти лет назад архиепископ Тульский и Белевский Кирилл приехал в наш Щегловский монастырь – необходимо было принять решение о преобразовании женского монастыря в мужской. Это была давняя мечта митрополита Тульского и Белевского Серапиона, который предполагал жить здесь на покое и заняться делом прославления схимонахов - преп. Варсонофия Щегловского и Тульского и Серафима, известного под именем старца Дометиана.

Тогда много служило здесь отцов – монахов, иеромонахов, сейчас они разъехались по всей России, служат в других епархиях: в Казахстане, в Ярославской, в Орловской епархиях.

Трудно было архимандриту Клавдиану принять решение взять на себя ответственность – стать наместником, взяться за трудное дело восстановления монастыря. Но разговор об этом был продолжен. Владыка Кирилл благословил подать документы в Священный Синод о преобразовании женского монастыря в мужской. В октябре 2001 года Святейший Патриарх и Священный Синод утвердили это преобразование.

- Господь помог мне принять решение, - рассказывает архимандрит Клавдиан. - Помню тот момент, когда я понял, что это трудное дело восстановления монастыря все-таки мое. В тот год осенью рано выпал снег. Я ходил по неблагоустроенным тогда еще дорожкам, темень была вокруг почти непроглядная. Внутри ограды далеко друг от друга висели только два шатких фонаря. Качались, скрипели. Луна то освещала ночные облака, то пряталась за ними. Так пустынно и неприглядно было вокруг, что я подумал: надо здесь все изменить. Жизнь обители должна быть полноценной, этого люди ждут. И такое сильное внутреннее желание у меня появилось взяться за восстановление обители. Я понял, это мое дело. Стал молиться Господу, чтобы он управил жизнью обители, направил ее по нужному духовному руслу.

В феврале 2002 года подали прошение в Священный Синод об утверждении наместника. 12 марта 2002 года такое утверждение последовало – архимандрит Клавдиан стал первым - со дня восстановления - наместником Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы. И до сих пор продолжает дело восстановления былого благолепия Щегловской обители.

Период, когда начиналась здесь монашеская жизнь, был сложным для России. Много было нестроений и разногласий в нашем народе. Но одновременно это было и время, благоприятное для начала возрождения православных святынь. Православный верующий народ с большой любовью и трепетом ожидал монастырские службы и теперь с радостью принимает в них участие.

Монашеская жизнь укреплялась и духовно богатела. Упование было и есть: Господь поможет! И мы видим, что в обители почти и следов не осталось от прежнего поругания.

Исполнены ожидания и чаяния митрополита Серапиона: восстановлен Щегловский монастырь.

И память о владыке Серапионе живет в сердцах людей.

С помощью Божией все было возрождено. Исполнены ожидания и чаяния митрополита Серапиона. Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь действует, ежедневно совершаются богослужения.

Монастырский собор был освящен в день Покрова Божией Матери, тогда здесь был отслужен первый молебен. А затем митрополит Тульский и Ефремовский Алексий освятил алтарь и совершил в монастырском соборе первую Божественную литургию.

Приходила новая братия, всех принимали с любовью, с радостью. Объем работы в монастыре очень большой. Много трудностей, проблем, много послушаний. Это и совершение богослужений, и социальное служение в областной больнице, в кожвендиспансере. В школах, детских садах, в детском доме. Встречи в домах инвалидов, домах престарелых. Есть и иные послушания, всего много. Трудности были и есть.

Братия монастыря благодарна постоянным прихожанам за их понимание, проявленное в дни преобразования, и в настоящее время.

Конечно, трудно возрождать порушенные святыни, но еще труднее восстанавливать основы нравственной жизни, потому что жизнь без Бога дала возможность нашим людям блуждать по распутьям мира сего. Для того, чтобы возродить и устои монашеской жизни, и основы многогранной приходской жизни, нужно много времени. Есть дерзновенные архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне, которые с рвением берутся за святое дело возрождения Руси.

Вспоминаются слова, сказанные Патриархом Алексием II, о митрополите Серапионе: «... насколько глубоко Господь видит внутреннего человека. Внешний человек может казаться нам несколько иным, а в душе быть смиренным и кротким, незлобивым». Судя по словам знающих его, митрополит Серапион был справедлив, требователен. Память о нем живет в сердцах людей.


Возврат к списку