Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

02.11.2014
Сегодня Церковь празднует память Артемия Веркольского. Это святой, которого Господь, видя чистоту его сердца, забрал на небо в 12 лет отроду

2 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Щегловского мужского монастыря, совершил Божественную литургию в храме преп. Никандра Псковского.

Отцу наместнику сослужили иеромонах Лазарь (Поляков), иеродиакон Евлогий (Харитонов).

Сегодня Церковь празднует память Артемия Веркольского. Это святой, которого Господь, видя чистоту его сердца, забрал на небо в 12 лет отроду.

Наверное, этим объясняется, что сегодня среди причастников было много детей из семей прихожан Щегловского монастыря.

Святой Артемий является покровителем северных рубежей России. Это образец детской святости. Отрок стал святым, которому верующие поклоняются и испрашивают молитв и ходатайства перед Богом. Ему поклоняются священники, архиереи и Патриархи. Каждый из людей может быть таким, подражая его чистоте и благочестию.

Важно, чтобы в семьях было благочестие. В семьях должны стараться жить по заповедям Божиим всю жизнь. Родная сестра отрока Артемия также причислена к лику святых - за благочестивую жизнь. Вся семья и весь род их были благочестивыми.

Святой праведный Артемий Веркольский, один из самых почитаемых святых Севера России, праведный отрок - родился в селении Верколе Двинского округа в 1532 году. Сын благочестивых родителей, Артемий был отроком терпеливым, кротким и прилежным ко всем добрым делам. 23 июня 1545 года отрок Артемий и его отец были застигнуты в поле грозой. При одном из ударов грома отрок Артемий упал мертвый. Люди подумали, что это знак суда Божия, а потому оставили тело в сосновом лесу непогребенным.

Через 30 лет сельский клирик увидел свет над местом, где лежало нетленное тело праведного Артемия. Перенесенные в храм святые мощи явились источником многих исцелений.

Впоследствии были написаны иконы праведного Артемия. От досок, на которых их писали, оставались стружки. От них больные также получали исцеления от своих недугов. На месте обретения мощей св. отрока был основан монастырь, где и положили его святые мощи.

После закрытия Веркольского монастыря в 1919 году, народ продолжал посещать место преставления святого. Все это время там находился гробик, в котором, по преданию, почивали мощи праведного отрока. После возрождения монастыря святыню перенесли в обитель и установили в каменном Артемиевском храме.


Возврат к списку