Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

19.08.2014
Сегодня православные христиане отметили один из 12 главных церковных праздников — Преображение Господне, называемый также яблочным Спасом

Сегодня православные христиане отметили один из 12 главных церковных праздников — Преображение Господне, называемый также яблочным Спасом.

Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, совершил в центральном соборе Божественную литургию.

После богослужения крестным ходом братия и прихожане вышли на площадь перед собором, где иеромонах Лазарь (Поляков) совершил чин освящения плодов, принесенных людьми. После чего отец Лазарь обратился к прихожанам и паломникам с проповедью.

В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.

Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него - Единородного Сына Божия.

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Торжества были установлены в Православной Церкви еще в IV веке, после того, как святая равноапостольная царица Елена построила храм на месте Преображения Иисуса Христа на горе Фавор. Об этом событии, свидетелями которого стали ближайшие ученики Спасителя, рассказывают евангелисты Матфей, Марк и Лука.

Всякое преображение предполагает рост, развитие, совершенствование. Преображение Господне на горе Фавор явило этот дивный и чудесный образ преображения человеческой личности. Пребывание на Фаворе стало для учеников Спасителя соприкосновением с Божией благодатью, переживанием опыта Божественного присутствия.

Праздник Преображения Господня - это день, когда мы духовно размышляем о том, сколь драгоценны для человека дары Божественной благодати, предлагаемые Церковью всем верующим через Святые Таинства. Уже сегодня здесь, на земле, мы имеем возможность силою Духа Святого преображаться, становиться иными, приближаться к Богу, тем самым достигая, как говорили святые отцы, обожения.

Обычай освящать плоды — древний. Основанием для установления обычая освящать плоды именно 6/19 августа было то, что на востоке (в частности, в Греции) к этому времени поспевают плоды, важнейшие из которых — колосья и виноград – приносятся в храм для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека, а также по прямому их отношению к Таинству Евхаристии, о чем говорится и в самой молитве, читаемой над «гроздием».

В Русской Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки. При этом яблоки, как бы заменяющие собой виноград, освящаются другой молитвой — «На освящение начаток овощей (плодов)». Благочестивой традицией в этот день является жертвование принесенных фруктов храму, монастырю и нуждающимся. Принято также и угощать друг друга.



Возврат к списку