Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

06.04.2014
В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре совершено всенощное бдение в соборе в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница»

6 апреля 2014 года. В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре совершено всенощное бдение в соборе в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница».

По обычаю храм украшен в лазурные цвета. На священниках голубые фелони, в алтаре на престоле и жертвеннике — облачение такого же небесного цвета. В православной традиции — этот цвет означает символ небесной чистоты Пресвятой Владычицы и Приснодевы Марии и того райского блаженства, к которому призваны стремиться все взыскующие Небесного града.

Отцу благочинному игумену Феогносту (Авдееву) сослужили иеромонах Лазарь (Поляков), игумен Михаил (Тополев), иеродиакон Евлогий (Харитонов).

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Богородичной Щегловской обители совершена Божественная литургия в соборе в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница».

По традиции Богородичные праздники в Шегловском монастыре собирают множество богомольцев. Это — живое свидетельство того, как ревностно православные почитают свою Заступницу Усердную и Ходатаицу.

В праздничной проповеди в этот день сообщалось о значении любимого православными веруюзими праздника. Благовещение Пресвятой Богородицы - светлый христианский, один из самых древнейших, Богородичных праздник, который Православная церковь отмечает 7 апреля (по новому стилю), и в Православии он входит в число двунадесятых праздников.
В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю).
Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник отмечается каждый год в один и тот же апрельский день. Он посвящен воспоминанию о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова. (Лк. 1, 26-38). Это священное событие, совершилось по церковному преданию в шестой месяц после зачатия святой праведной Елизаветой святого пророка Иоанна Предтечи.

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.» (Лк. 1, 26-27)

Так начинается евангельское повествование о событии, получившем название «благовещение», что значит «добрая, радостная весть». Святитель Иоанн Златоуст называет Благовещенье «первым праздником» и «корнем праздников». Также и Шестой Вселенский собор 52-м своим правилом постановил в день Благовещенья совершать литургию Иоанна Златоуста, а не Преждеосвященных Даров, совершаемую в великопостное время. И в народе этот праздник считается величайшим, несущим с собой покой и радость.


Возврат к списку