Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

05.03.2014
Участие Великим Постом в монастырских службах всегда для певчих волнительный праздник

Сейчас в дни первой седмицы Великого поста как никогда важно звучание церковного хора, - богослужебные песнопения оказывают сильное эмоциональное воздействие на православных верующих, обретающих молитвенное покаянное настроение. Песнопения помогают прихожанам сосредоточиться и уединиться от мирской суеты, привести свою душу в состояние искренности и благоговения.

Хор Богородичного Щегловского монастыря обычно поет либо на балконе в соборе, либо на клиросе в храме преп. Никандра Псковского, и никогда он не покидает своего места.

Только в дни, когда совершается Литургия Преждеосвященных Даров после второй паремии три певца монастырского хора вместе с регентом Ириной Чусовой выходят пред Царскими вратами и поют здесь. Так было и сегодня, когда совершалась первая в этом году Литургия Преждеосвященных даров.

Звучали стихи из 140-го псалма Давида:

«Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею, жертва вечерняя.
Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе.
Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих.
Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех».

- Литургия Преосвященных Даров занимает особое место в Великом Посту, - говорит Ирина Вячеславовна Чусова, регент монастырского хора. - Устав службы отличается от чинопоследований остального времени года. Хор покаянно, другим распевом, поет прошения на ектениях. Также по-иному звучит распев Господней молитвы. Очень красивое пение «ныне Силы небесные с нами невидимо служат…». Песнопения проникнуты особой печальной торжественностью и умилением. Участие Великим Постом на таких службах всегда для певчих волнительный праздник.

Еще недавно — перед Великим постом — в соборе после вечернего Богослужения иеродиакон Евлогий поздравлял регента хора Богородичного Щегловского мужского монастыря с днем рождения. Прихожане также желали Ирине Вячеславовне здоровья и успехов. А вот сейчас начался Великий пост, и уже не до личных праздников. Церковное пение — дело серьезное, благодаря ему участие прихожан в соборной молитве становится более осознанным.

Вроде, совсем недавно Ирина Вячеславовна занималась лишь светской музыкой — закончила музыкальную школу и Санкт-Петербургский институт культуры, отделение академического хора. Но два десятка лет тому назад зашла во Всехсвятский собор, чтобы послушать, а как поют церковные певчие, да так там и осталась.

- В православном храме меня притянуло звучание церковного хора, - рассказывает Ирина Вячеславовна. - В православных песнопениях особое звучание, я бы даже сказала, ангелогласие, захотелось, как и певчие, так же петь и славить Бога.

Сначала Ирина Чусова пела в левом хоре Всехсвятского собора, затем стала регентом хора храма Николы на Ржавце, регентом митрополичьего хора – при владыке Серапионе. А затем, когда Тульскую епархию возглавил епископ Кирилл, хор стал называться епископским.

Этот хор принимал участие во всех богослуженииях, которые совершали в разных храмах Тульской епархии сначала митрополит Тульский и Белевский Серапион, а затем и епископ Белевский Кирилл (сейчас он митрополит Екатеринбургский и Верхотурский).

Звучание голосов певчих монастырского хора как тихая свеча молитвы, горящая ровным спокойным пламенем, выражает веру и любовь к Богу, помогает людям в Богообщении души. Всем известно, что именно чтение и пение, являясь дыханием Богослужения, настраивает прихожан на внимательное участие в богослужении и помогает благоговейно возносить молитвы к Отцу Небесному.


Возврат к списку