Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

20.10.2013
Сегодня день монашеского пострига преп. Сергия Радонежского

20 октября, в день памяти мучеников Сергия и Вакха, архимандрит Клавдиан совершил Божественную литургию в храме преп. Никандра Псковского. Отцу наместнику сослужили иеромонах Лазарь (Поляков), иеродиакон Евлогий (Харитонов).

Накануне 19 октября вечером было отслужено всенощное бдение, которое возглавил архимандрит Клавдиан.  Фото - здесь

20 октября - день монашеского пострига преп. Сергия Радонежского, имевшего в миру имя Варфоломей.

Всей душой стремился Варфоломей к иноческой жизни в посте и безмолвии и желал принять монашеский постриг. Он изучил весь монашеский порядок и непрестанно молил Бога, дабы сподобиться ему ангельского образа. Наконец он призвал к себе в пустыньку игумена по имени Митрофан и, смиренно кланяясь ему в ноги, стал упрашивать его:

- Отче! Сотвори любовь - постриги меня в монашеский чин, ибо я давно, с юности моей, желаю этого.

И, войдя в церковь, игумен совершил Божественную литургию и постриг его в ангельский образ.

Было это в седьмой день месяца октября (7 октября по старому стилю и 20 октября по новому) - день памяти святых мучеников Сергия и Вакха, отчего и было ему дано в монашестве имя Сергий.

(В ту пору какого святого память отмечалась в день пострига, такое имя и давали постригавшемуся.) Было святому в то время двадцать три года.

Блаженный причастился Святых Христовых Тайн, и снизошла на него благодать и дар Святого Духа. Семь дней он пребывал неисходно в церкви, в посте и молитве, ничего не вкушая, кроме просфоры из рук игумена. Наконец игумен покинул его. Кланяясь ему в ноги, Сергий сказал ему:

- Благодарю Бога, сподобившего меня по желанию моему одному жить в пустыне, иночествовать и безмолвствовать. Ты же, отче, ныне уходя отсюда, благослови меня, смиренного, и помолись о моем уединении. Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне терпеть бесовские искушения, нападения зверей и труды в пустыне.

- Вот, я ухожу отсюда, - отвечал игумен, благословляя его, - а тебя вручаю Богу. Да сохранит Он тебя во всех делах твоих отныне и навеки, аминь.

И преподобный остался в своей пустыне один.

* * *

День памяти мучеников Сергия и Вакха.

Святых мучеников Сергия и Вакха император Максимиан (284 - 305) назначил на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением.

Император, желая удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они ответили, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются.

Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского сана, облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем опять призвал Сергия и Вакха к себе и дружески советовал не прельщаться христианскими баснями и обратиться к богам римским. Но святые были непреклонны. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох получил эту должность с помощью Сергия и Вакха. "Отцы и благодетели мои! - сказал он святым, - будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям".

Святые мученики ответили, что для них жизнь - Христос, а смерть за Него - приобретение. Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с набитыми в них гвоздями и отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом (ок. 300 г.).


Возврат к списку