Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

14.10.2013
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

14 октября 2013 года, В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, после утреннего, густого тумана на небе засияло осеннее солнце, что усугубило праздничную радость людей, которая в сердцах тех, кто провел этот священный день в Богородичной обители, останется надолго.

Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичной Щегловской обители, совершил Божественную литургию в главном монастырском соборе в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». Отцу наместнику сослужили иеромонах Лазарь (Поляков), иеродиакон Евлогий (Харитонов). Разделить торжество праздника в этот день пришли многочисленные прихожане, и паломники. Молодые семьи привели причаститься своих детей.

По окончании Божественной литургии было совершено торжественное молебное пение в честь Божией Матери. Перед целованием Креста отец наместник обратился к верующим с поздравлением и проповедью. Архимандрит Клавдиан поздравил всех верующих с торжеством, поблагодарил братию и прихожан, паломников за соборную молитву, вознесенную к Богу едиными устами и единым сердцем, пожелал всем молящимся заступничества и благодатного покрова Царицы Небесной.

Обратившись к собравшимся со словами проповеди, отец Клавдиан раскрыл духовный смысл праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Отец наместник подчеркнул всю востребованность и современность данного праздника , как знак заступничества Пресвятой Богородицы за нас грешных, в это непростое для России и Святой Церкви время, когда чуждые вере и государству силы пытаются расшатать и обрушить традиционные для нашего народа устои, посеять рознь, вражду и сомнения в сердца верующих.


* * *

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим покров Твой святый, Тя бо виде святый Андрей на воздусе за ны Христу молящуюся», — поет Церковь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. На протяжении веков этой молитвой держится мир.

14 октября православные христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Это большой и значимый для России праздник. Нам трудно даже себе это представить, но праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет в календарях других христианских церквей. Его можно считать чисто русским. Но зародился он не в России.
Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.) Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого.
В житии рассказывается, что когда святой Андрей вместе с Епифанием, учеником святого, молились в храме, вдруг как бы раскрылся над ними свод храма, и святой Андрей увидел Пресвятую Деву, окруженную множеством ангелов и святых. Она молилась и простирала над богомольцами храма омофор. «Видишь ли ты Царицу всех?» — спросил Андрей ученика, не веря своим глазам. «Вижу, отче святый, и ужасаюсь», — ответил Епифаний.

Житие блаженного Андрея не говорит, когда произошло это чудо. Позднейшее предание связывает его с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом участвовал тот самый «вещий» Олег, который прибил «щит на врата Цареграда», и возвратился в родной Киев. До крещения Руси оставалось не больше века.
Теперь событие, которое формально можно назвать военным поражением наших предков, Русская Церковь отмечает как праздник заступничества Божией Матери, ее защиты всех православных христиан. И праздник Покрова стал на Руси одним из самых любимых.

Покров, Покровское, Покровские… Сколько городов, деревень, сел, фамилий русских людей связано с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. А сколько всегда строилось на Руси Покровских монастырей и храмов!


Возврат к списку