Новости14.10.2013
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
14 октября 2013 года, В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, после утреннего, густого тумана на небе засияло осеннее солнце, что усугубило праздничную радость людей, которая в сердцах тех, кто провел этот священный день в Богородичной обители, останется надолго. Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичной Щегловской обители, совершил Божественную литургию в главном монастырском соборе в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». Отцу наместнику сослужили иеромонах Лазарь (Поляков), иеродиакон Евлогий (Харитонов). Разделить торжество праздника в этот день пришли многочисленные прихожане, и паломники. Молодые семьи привели причаститься своих детей. По окончании Божественной литургии было совершено торжественное молебное пение в честь Божией Матери. Перед целованием Креста отец наместник обратился к верующим с поздравлением и проповедью. Архимандрит Клавдиан поздравил всех верующих с торжеством, поблагодарил братию и прихожан, паломников за соборную молитву, вознесенную к Богу едиными устами и единым сердцем, пожелал всем молящимся заступничества и благодатного покрова Царицы Небесной. Обратившись к собравшимся со словами проповеди, отец Клавдиан раскрыл духовный смысл праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Отец наместник подчеркнул всю востребованность и современность данного праздника , как знак заступничества Пресвятой Богородицы за нас грешных, в это непростое для России и Святой Церкви время, когда чуждые вере и государству силы пытаются расшатать и обрушить традиционные для нашего народа устои, посеять рознь, вражду и сомнения в сердца верующих.
* * * «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим покров Твой святый, Тя бо виде святый Андрей на воздусе за ны Христу молящуюся», — поет Церковь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. На протяжении веков этой молитвой держится мир. 14 октября православные христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Это большой и значимый для России праздник. Нам трудно даже себе это представить, но праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет в календарях других христианских церквей. Его можно считать чисто русским. Но зародился он не в России.
Житие блаженного Андрея не говорит, когда произошло это чудо. Позднейшее предание связывает его с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом участвовал тот самый «вещий» Олег, который прибил «щит на врата Цареграда», и возвратился в родной Киев. До крещения Руси оставалось не больше века.
Покров, Покровское, Покровские… Сколько городов, деревень, сел, фамилий русских людей связано с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. А сколько всегда строилось на Руси Покровских монастырей и храмов! |