Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

07.10.2013
Престольный праздник, так как главный престол храма освящен в честь преп. Никандра Псковского

В этот день Православная Церковь отмечает годовщину блаженной кончины святого преподобного Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца. Для Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря в Туле — это престольный праздник, так как главный престол одного из монастырских храмов освящен в честь преп. Никандра Псковского.

Потому и собрались в этот день в монастыре все игумены, иеромонахи и монахи, которые когда-то приняли постриг в Богородичной Щегловской обители.

Архимандрит Клавдиан, наместник, возглавил Божественную литургию, а ему сослужили игумен Феогност (Авдеев), игумен Филарет (Смирнов), иеромонах Лазарь (Поляков), игумен Михаил (Тополев), игумен Никодим (Крюков), иеромонах Матфей (Мунтяну), иеродиакон Евлогий (Харитонов).

По окончании Божественной Литургии состоялся крестный ход вокруг храма, освященного в честь преп. Никандра почти 125 лет тому назад. Была прочитана молитва прп. Никандру Псковскому, совершено славление перед иконой преподобного.

После крестного хода архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Щегловского мужского монастыря, обратился к прихожанам и паломникам с поздравлением и проповедью:

- Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Словом мира и любви разрешите приветствовать вас, дорогие братья и сестры, в нашей обители святой в день престольного праздника, посвященного великому подвижнику земли нашей преподобному Никандру Псковскому.

Когда-то преподобный предсказал, что после того, как Господь призовет к себе его душу, над его гробом будет воздвигнута церковь. Так оно и случилось: и была воздвигнута церковь, и устроена обитель — Никандрова пустынь.

Но не только эта церковь и эта пустынь. Вы видите, что и в нашей Богородичной Щегловской обители устроен храм в честь преп. Никандра Псковского. Не осталось забытыми подвиги святого пустынножителя.

Благодарение Богу, что мы находимся в нашей святой обители, которая украшалась и украшается многими трудами и помощью людей. Слава Богу, что Господь нас не лишает этой красоты, этого торжества, этой нашей духовной церковной радости.

Современность все больше дает нам поводов укрепляться в вере нашей. Есть силы, которые желают возродить в России неоязычество. Недавно с молитвой к языческим богам был зажжен олимпийский огонь. Но не дано было укрепиться языческому торжеству: олимпийский огонь погас, просто потух, как простая спичка от порыва ветра, под Спасской башней старинного Кремля, во время пронесения под Спасскими воротами, на которых восстановлен святой образ Спаса нашего Иисуса Христа.

А ведь в организационном комитете олимпийских игр утверждали, что олимпийский факел горит при экстремальных условиях - на скорости и даже под водой. Они категорически настаивали, что это чудо техники не боится ни дождя, ни ветра, и вообще ничего не боится.

Но ведь это не Благодатный огонь, который возгорается по воле Божией. Помните, в Великую Субботу Благодатный огонь возгорается и не гаснет, и даже в первые минуты не жжет. Стойко только то, что свершается по воле Божией. Устоит только тот дом, который поставлен на камени. Про основу нашей жизни — камень веры: исповедание Христа — хорошо знали старцы пустынножители, одним из которых был преподобный Никандр Псковский. Радость наша в Боге, радость наша в молитве, наша радость в вере Православной, которую мы исповедуем и за это мы благодарим Господа, что мы Православные люди.



Возврат к списку