Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

08.09.2013
7 сентября 2013 года. День рождения архимандрита Клавдиана – наместника Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского епархиального монастыря Тулы

В этот день архимандрит Клавдиан возглавил Божественную литургию. Отцу наместнику сослужили игумен Филарет (Смирнов), иеродиакон Евлогий (Харитонов).

По окончании литургии братия монастыря совершила славление возле иконы Всех Святых, дни памяти которых празднуются в сентябре. При целовании креста прихожане и паломники поздравили с днем рождения отца наместника.

Для прихожан стало давней и доброй традицией: 7-го сентября приходить в храм Щегловского монастыря с цветами или небольшим подарком, чтобы после общей молитвы на богослужении поздравить уважаемого всеми отца наместника с днем рождения.

Больше десяти лет они вместе – приход храмов монастыря и отец наместник. Многое пережили: долгий период восстановления, возрождения из разрухи, когда Божественную литургию приходилось служить в соборе при почти полностью открытом алтаре, только огромные иконы местного ряда - Спасителя и Пресвятой Богородицы скрывали от мирского взора Святая святых. А сейчас красуется здесь огромный пятиярусный иконостас с позолоченной резьбой и прекрасными иконами.

И кто не согласится, что воссоздана благолепная алтарная завеса старанием отца наместника, который привлек к делу хорошего мастера – иконописца, обратился к мастерам-резчикам, нашел плотников. На оплату их квалифицированного труда нужны немалые средства, кто же не спал по ночам, решая непосильную задачу по привлечению средств на воссоздание былого благолепия Щегловского монастыря. Все прихожане знают, конечно, это отец наместник архимандрит Клавдиан.

Если сейчас начать перечислять все работы по реконструкции и все ремонты, то получится не статья, а производственный отчет в несколько страниц. Да прихожанам об этом и рассказывать не надо, они часто приходят на богослужения, а в выходные дни – уж обязательно. И видят, как меняется облик монастыря.

Каждый месяц, а то и каждую неделю, а порой и каждый день происходят изменения в этом облике: то вдруг появится новая плитка на дорожках, то меняется пол в храмах, то вдруг появляются молодые маляры и с профессиональным рвением отбивают старую штукатурку, накладывают новую, белят, красят.

То вдруг на территории монастыря появляется большая машина с вышкой, и маляры-высотники начинают красить белой краской фасад и стены собора. То на монастырском дворе вырастают горы щебня, песка, появляются бетонные кольца, приезжает трактор, бульдозер, - и начинается устройство дренажа собора, а потом и храма.

Но это «вдруг» только для прихожан и паломников, для отца наместника это дни напряженного труда по нахождению мастеров, средств, согласованию смет, планов, чертежей. И еще молитвы, конечно, во-первых, молитвы, - монастырь восстанавливается по Промыслу Божиему, по молитвам к Господу и Пресвятой Богородице. И отец наместник с братией – усердные исполнители Божией воли.

Все делается по согласованию и по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, священноархимандрита Пречистенской Пантелеимоновой обители, именно он является настоятелем монастыря, и много стараний приложено им, чтобы имел Щегловский монастырь благолепный вид и редкие святыни.





Возврат к списку