Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

03.09.2013
3 сентября 2013 года. Главным событием паломничества стало участие в Толгском крестном ходе, который начался с Литургии в кафедральном соборе

700 летний юбилей явления иконы Божьей Матери на Толге и основание Введенского Толгского монастыря будет отмечать Ярославская земля и весь православный люд в следующем году. Традиционным для праздника Толгской иконы является ежегодный крестный ход, повторяющий путь Ростовского епископа Прохора, с именем которого связано чудесное обретение образа Богородицы.

Несколько лет подряд тульские паломники принимают участие в торжествах ярославского края, многие из них второй и третий раз стремятся попасть на Толгу. Год от года не только увеличивается количество участников праздника, но и крепнет единство их духа. На этот раз с нами был батюшка – отец Александр. Его молитвенное присутствие делало поездку благодатней.

Путь в Ярославль лежал через Владимирские земли, которые на протяжении многих столетий являлись средоточием духовной жизни в России. Пресвятая Богородица благословляла Владимирскую Русь. Здесь были явлены чудотворные иконы Владимирская, Боголюбская, Максимовская.

Белокаменные храмы, построенные великими владимирскими князьями, поистине являются шедеврами древнерусского зодчества. К их числу относятся Успенский собор с сохранившимися фресками Андрея Рублева и великим множеством святынь, Дмитровский собор с уникальным каменным кружевом, обозначающим горний Иерусалим, храм Покрова на Нерли, который называют свечой владимирской земли.

Посещение этих мест для туляков неожиданно было украшено мероприятиями ко дню города. Соборную площадь наполняли участники исторической реконструкции, звучала Патриотическая песнь Глинки.

Вечер первого дня пути и утро следующего провели в стенах Введенского монастыря города Иванова. Настоятелем этой обители является духовик православного общества "Радонеж" Амвросий Юрасов. Окормляемые им сестры приветливы и открыты.

Монахиня Феофила, проводившая экскурсию, едва сдерживала слезы, рассказывая о святых, чьи мощи почивают в обители, и по-детски не скрывала радости, когда в мастерской показывала глиняные игрушки.

Паломники очень удивились, когда простое посещение источника на краю провинциального промышленного города, не очень обогащенного духовной историей, неожиданно закончилось торжественным чаепитием, с любовью приготовленным служащими часовни.

Приветливо встретила и Кострома. Экскурсовод паломнической службы провела нас по залам палат бояр Романовых. Мы остановились на том самом крыльце, где ровно 100 лет назад стоял последний русский император, прибывший на место начала царской династии. Именно в Троицком соборе Ипатьевского монастыря Михаила Романова благословили на царство Феодоровской иконой Божьей Матери. Ей поклонились тульские паломники в Богоявленском монастыре Костромы.

Один раз в год, в праздник Преображения в стенах Спасо-Преображенского собора Ярославля, который пока является частью музея, проходит праздничная Литургия. Возглавил ее владыка Пантелеимон, а туляки приняли в ней участие.

В праздничный день посетили Казанский монастырь, Воскресенский собор города Тутаева, Феодоровский собор, храм Пророка Илии, с набережной Волги полюбовались просторами великой русской реки.

Но самым главным событием поездки стало участие в Толгском крестном ходе, который начался с Литургии в Успенском кафедральном соборе. Под звон колоколов и с молебным пением прошли около 12 километров через весь город до села Иванькова, откуда паром всех молящихся переправил через Волгу в Толгский монастырь.

Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в сослужении духовенства Ярославской митрополии в Введенском соборе монастыря совершили Всенощное бдение.

В 17.30 под пение тропарей молящиеся вместе с митрополитом Пантелеимоном, епископом Вениамином, духовенством, игуменией Варварой и сестрами обители вышли к Волжским вратам обители встречать крестный ход с Толгской иконой Божией Матери, вышедший утром из Успенского кафедрального собора г. Ярославля. После встречи все вернулись к Введенскому собору, где была отслужена утреня.

Участием во всенощной и ночной Литургии закончилось наше паломничество. Но нескончаема и велика радость от всего того, что пришлось пережить и перечувствовать в эти незабываемые дни. Радость сродни Пасхальной. Радость объединяющая людей, укрепляющая веру, торжество Православия .

- Такую радость вряд ли может пережить паломник-"одиночка," заброшенный в далекие, пусть даже очень красивые края, такую гамму чувств дает только соборная молитва. Хочется поблагодарить духовенство ярославской епархии, которое не просто остается верным традиции крестных ходов, но является их вдохновителем, организатором и активным участником, - отметили наши паломники.

Елена Агапова.


Возврат к списку