Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

18.08.2013
18 августа 2013 года в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, предпразднство Преображения Господня

18 августа 2013 года в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, предпразднство Преображения Господня. Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичной Щегловской обители, совершил Божественную литургию в храме преп. Никандра Псковского. Отцу наместнику сослужили игумен Филарет (Смирнов), иеродиакон Евлогий (Харитонов).

По завершении Богослужения игумен Филарет обратился к прихожанам и паломникам с проповедью на тему чтения Евангелия.

Фотоальбом богослужения - здесь

* * *

В этот день отмечается память мч. Евсигния. Мученик Евсигний родился в Антиохии в середине III в. В течение шестидесяти лет он служил в войсках римских императоров Диоклитиана, Максимиана Геркула, Констанция Хлора, Константина Великого и его сыновей. Святой Евсигний был собеседником святого Василиска (память 3 марта и 22 мая) и описателем его мученического подвига († около 308 г.).

В начале царствования святого Константина Великого он был свидетелем явления на небе звездного Креста, предвещавшего ему победу.

В старости святой Евсигний оставил военную службу и удалился на свою родину. Там он проводил время в молитвах, посте и посещении храмов Божиих. Так он дожил до царствования Юлиана Отступника (361-363), стремившегося восстановить язычество.

По доносу одного из антиохийских граждан, святой Евсигний как христианин предстал перед судом императора Юлиана в 362 г. Он безбоязненно обличил императора в отступлении от Христа, поставил ему в пример его сродника святого Константина Великого и подробно рассказал, как он был очевидцем явления на небе знамения Креста. Юлиан не пощадил глубокой старости святого Евсигния, которому было тогда 110 лет, и приказал отсечь ему голову.


Возврат к списку