Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

10.08.2013
10 августа 2013 года. В Богородичном Щегловском монастыре продолжаются работы по спасению памятника истории и архитектуры

10 августа 2013 года. В Богородичном Щегловском монастыре продолжаются работы по спасению памятника истории и архитектуры. И еще: недаром жива легенда о том, что из Щегловской обители на берег озера шел тайный подземный ход.

Красота русских храмов сохранилась потому, что они воздвигнуты были верой народа и любовью к Богу. И восстанавливаются они в наше время тоже благодаря вере и пожертвованиям прихожан и паломников. Таким образом, при большом старании священноначалия обители в течение двадцати лет был восстановлен и Щегловский монастырь, федеральный памятник истории и архитектуры. Ремонтные работы продолжаются и сейчас.

Когда-то в далекие времена византийская крестово-купольная архитектура была приспособлена, привита к нашим российским особым климатическим условиям: большой разнице летних и зимних температур, мягким грунтам, резкому потоку холодного воздуха, частым осадкам и многому другому.

Эти условия всегда диктовали и прозаические способы сохранения красоты русских храмов и монастырей, иными словами, применялись способы продления сроков эксплуатации зданий и сооружений: нужно было укладывать водостоки, создавать вентиляцию, прокладывать дренажные системы. Дренаж необходим для защиты построек и прилегающих территорий от грунтовых и дождевых вод. От эффективности работы дренажной системы зависит срок эксплуатации дома и фундамента.

Возможно, был когда-то дренаж и от храмов Щегловского монастыря, недаром жива легенда о том, что из Щегловской обители на берег монастырского пруда шел тайный подземный ход.

Одна из разгадок в том, что при строительстве храмов в XIX веке всегда сооружали надежные дренажные системы из кирпича и дерева для отвода грунтовых вод из подвалов храма в озера или реку. Своды водоотводов имели такую высоту, что позволяли пройти в них человеку. Это нужно было для прочистки дренажной системы.

Вот эти дренажные протоки чаще всего и принимали за тайные подземные ходы.

Но в XX веке по известным причинам – случился октябрьский переворот, храмы закрыли - водоотводы не прочищались, старинные дренажные системы были нарушены, потому в церковных подвалах скапливалось довольно большое количество воды.

Неисправные водостоки приводят к засолению кладки, так как дождевые и грунтовые воды представляют собой раствор солей (а часто кислот). Кладка начинает распадаться, отваливается штукатурка, гибнут фрески. Засоление возможно также путем подсоса грунтовых вод. Обязательно нужно делать отмостку камнем и дренаж вокруг храма.

Для центрального монастырского собора дренаж уже сделан несколько лет тому назад, - это была большая затратная работа, но собор спасен от действия грунтовых вод.

В послесоветские годы храм в честь преп. Никандра Псковского реставрировался, однако особо важным вопросом для сохранения стен и фресок было восстановление некогда утраченной дренажной системы, так как без нее в подвале скапливалась влага, и роспись сильно страдала. Колонны втягивали воду из подвала, и начинала отпадать штукатурка.

В этом году небывало высоко поднялся уровень грунтовых вод. Цокольный этаж был подтоплен на 15 см. Вода стояла и в жарком июле. Было решено делать дренаж. Потребовались согласования, измерения и заготовка необходимых материалов, в чем большую помощь оказал ОАО «Тулачермет».

В августе нынешнего года в монастыре приступили к созданию дренажной системы. Вокруг храма выкопана траншея. Предстоит укрепить стенки, на утрамбованный щебень положить дренажную трубу, установить колодец и так далее. Система укладывается под углом и начинается с самой высокой точки на территории. Место приема стоков находится в самом низком месте. Это позволяет жидкости самотеком уходить по дренажной системе в коллектор. Правильный дренаж способен увеличить сроки эксплуатации ваших строений в несколько раз. А это значит, что храм Щегловского монастыря будет спасен.

Фотоальбом - здесь



Возврат к списку