Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

10.08.2013
10 августа, в день праздника Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»

10 августа, в день праздника Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре была совершена Божественная литургия.

Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Путеводительница", по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы.

   

Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия, супруга Аркадия, передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поставила святую икону во Влахернском храме.

Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. Эта икона сопровождала царевну Анну во время ее переезда на Русь. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.

Праздник иконы Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница») показывает, как действует благодать заступничества Божией Матери в душе человеческой и в истории.

Известна чудесная помощь через этот образ Богородицы нашему Отечеству. Он так и называется Смоленским. Но на самом деле Ее участие в человеческих судьбах гораздо шире, потому что касается всех людей. Спасения каждого из нас.

В Богородичные праздники за литургией, как правило, читается Евангелие о Марфе и Марии. Евангелие о посещении Господом дома Марфы и Марии начинается словами: «В продолжении пути их».

Христос идет Своим путем, который ведет в Иерусалим, то есть к Его Пасхе. «Когда же приближались дни взятия Его от мира, — сказано ранее в Евангелии, — Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим» (Лк. 9, 51—55).

Господь идет дорогой, которая ведет ко всем людям. А теперь Он приходит к двум женщинам, двум сестрам Марфе и Марии. Нам тоже дано, подобно Марфе, принять у себя Господа — принять в своем сердце, так же реально, как Марфа приняла Его в своем доме. Христос, благодаря Своей непрестанно длящейся Пасхе, может всегда придти к каждому человеку под видом Своего Слова. Когда мы открываем Ему свое сердце, мы принимаем Его, хотя глаза наши удержаны, как у эммаусских путников (Лк. 24, 16). Когда мы читаем или слушаем Евангелие, или возобновляем слова Христа в нашей памяти, или распознаем их в жизни других людей — это Он стучится к нам в дверь. Откроем Ему, как это сделала Мария, и Он войдет к нам столь же реально, как это могла видеть Марфа в своем доме. Это благая часть, и она дается навеки!

Как в притче о Милосердном Самарянине, как в рассказе об эммаусских учениках, от начала до конца пути Христос идет вместе с каждым человеком. И точно так же Божия Матерь, Одигитрия, Путеводительница, первая в роде человеческом от начала до конца услышавшая Слово Божие и потому от начала до конца соединившая Свой путь с путем Бога, ставшего Человеком.

И потому обретшая дар участвовать в приведении всех к Богу. Всех нас, сбившихся с пути или израненных разбойниками, зовет Она к такому слушанию Слова, к такому следованию за Господом. Когда же Христос говорил Свою проповедь, слышим мы сегодня в Евангелии, «одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его».


Возврат к списку