Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

15.01.2017
В день памяти преподобного Серафима Саровского

В день памяти преподобного Серафима Саровского, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы, совершил Божественную литургию в соборе в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». Отцу наместнику сослужили иеромонах Лазарь (Поляков), иеродиакон Евлогий (Харитонов). Фото

Сегодня православные верующие вспоминают день кончины великого подвижника земли Русской, к которому потянулись вся Россия и весь мир после его канонизации. При жизни его тоже знали, но прославился он уже потом, когда стали известны его труды, наставления. После того, как в 1903 году он был причислен к лику святых, к его мощам потянулся народ. Преподобный был из простых иеромонахов, которых много было в России - они подвизались в пустынях и монастырях. А он показал, что и в условиях суровых российских зим можно подвизаться так же, как в южных обителях Палестины, Сирии, Египта, где подвижники несут суровые подвиги.
К обычным людям преподобный относился с глубокой любовью. Он не был строгим обличителем даже по отношению к людям, которые приходили с большими грехами. Мудро их обличал и приводил к покаянию. А простых крестьян принимал в келье, беседовал с ними. Если они приходили на исповедь, читал разрешительную молитву над ними, помазывал елеем от лампадочки, которая горела перед его любимой иконой Божией Матери "Умиление", давал крещенской водички. Наставлял, чтобы люди имели мирный дух - это самое главное. Человек бывает счастлив, когда у него на душе спокойно. Но как этот мир стяжать? Нужно все выдержать спокойно и мирно, как учил преподобный Серафим. Он сам этого достиг, на него тоже нападали и даже топором рубили. Но он все выдержал, не отвечал на зло, а наоборот, молился за обидчиков.
Важно еще обладать решимостью. Многим ее не хватает. Не хватает силы воли начать движение к Богу. Бросить грехи, страсти и начать движение. Конечно, надо укреплять себя Словом Божиим. Не у всех были Евангелия, но тех, кто имел, преподобный просил читать Слово Божие как можно чаще. Оно очищает сердце и дает разумение, что есть добро и зло. Преподобный говорил, что мирный дух можно сохранить еще и молчанием. Когда тебе что-то говорят - не отвечай, просто молчи. Еще в Ветхом Завете сказано: Бог смотрит на людей кротких, молчаливых и трепещущих речениям Его. Поэтому молчание - хорошая добродетель. Если люди научатся молчать, будут меньше согрешать, так как уже никого не оскорбят в ответ, не скажут грубое слово человеку. У преподобного Серафима еще много хороших наставлений, они просты и доступны. Верующие должны знать их и руководствоваться ими. И хотя он уже на том свете, верующие к нему обращаются, как к живому человеку, который советует, как спасаться. Он сам спасся и всех зовет ко спасению.


Возврат к списку