Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

25.09.2016
По милости Божией в нашей Воскресной школе жизнь начинается: сегодня первый звонок!

После воскресной Божественной литургии состоялось первое занятие в воскресной школе Богородичного Щегловского мужского монастыря. С начальным отделением занимались и подопечные детского центра реабилитации, что находится на улице Р.Зорге, 36.  Фото

Наступила золотая осень, - это время, когда природа засыпает, птицы улетают в теплые края, однако по милости Божией в нашей Воскресной школе жизнь только начинается: сегодня первый звонок!

- Ближе к весне этого года успешно была проведена обязательная епархиальная аттестация нашего учебного учреждения, проверка учебно-воспитательной деятельности, - рассказывает замдиректора Римма Николаевна Сорвина. – Был присвоен достаточно высокий статус: воскресная школа, не имеющая юридического лица. Школа, а не просто учебная группа! И вот в новом учебном году мы начинаем работу в соответствии Стандарту учебно-воспитательной деятельности воскресной школы. А это означает, что занятия у нас проходят по серьезным предметам: Основы вероучения, История Христианской Церкви, Священное Писание, духовное хоровое пение, церковно-славянский язык.

После Божественной литургии, а затем традиционного чаепития учащиеся разошлись по трем классам: дошкольное отделение осталось в зале большой трапезной, а дети начального и основного отделений расположились за партами в классах здания воскресной школы.

С дошкольной группой вводную беседу по Закону Божию провела Римма Николаевна Сорвина. С детьми был проведен комбинированный урок Закона Божия и творчества. Юные ученики узнали о важности и значении христианского имени, а так же им было рассказано, как общаться между собой и как себя вести при встрече со священником, как подготовиться к Таинству Исповеди, какое имя нужно называть, подходя ко Святой Чаше.

Творческое занятие включало в себя раскраску штриховых рисунков, на которых были изображены священник и мальчик во время Таинства Исповеди, а также девочка, зажигающая свечу.

В основной группе урок по истории Христианской Церкви провел иеродиакон Евлогий (Харитонов), кандидат философских наук.

- Дорогие ребята, учеба в общеобразовательной школе дает вам только общие знания, стены, которые без фундамента долго не простоят, - сказал иеродиакон Евлогий. - Главное в жизни любого человека - духовная основа, фундамент, на котором строится жизнь человека. Мы, с преподавателями нашей воскресной школы будем учить вас основам веры, любви к Господу и к своему ближнему.

На занятии вместе с начальным отделением присутствовали гости воскресной школы – подопечные детского центра реабилитации, который находится на соседней с монастырем улице Р. Зорге, 36. Здесь также были рассказы о добре, любви к ближнему и творческое освоение пройденного: ребята рисовали, раскрашивали.

- Главное в работе с малышами – заронить в их душах радостное и доверчивое отношение к Богу и Церкви, - сказала Римма Николаевна. - Поэтому в нашей школе мы стараемся во время занятий создавать непринужденную обстановку, преподавать в игровой форме, а усвоение знаний проверять с помощью рисунков и беседы. Привлечь детское внимание, конечно не всегда легко, но я стараюсь, чтобы занятия проходили интересно и с пользой для них. После занятия они рисуют, что поняли из урока.

Дети реабилитационного центра после занятия были приглашены в трапезную, где для них был накрыт стол для чаепития. Здесь их учили молиться перед тем, как сесть за стол. А затем, после чаепития, детям показали храм, учили, как можно ставить свечи, как креститься перед иконами, говорили о Божией помощи и любви. Дети были внимательны во время беседы, они с интересом смотрели, как зажигается огонь свечи и старались запомнить, что свеча помогает молитве ко Господу.

Детям задали вопрос:

- Понравилось вам в храме?

- Да-а! – ответили дети. – Здесь красиво.

- А я уже умею зажигать свечу, - сказал Ваня. – С бабушкой ходил к Боженьке, она мне давала свечку.

- Нарядно там, где мы чай пили, - сказала маленькая Света. – А на стенах тоже есть и Боженька, и другие…

- Мы помолились, а потом сказали повару «Спасибо», - добавил Витя.


Возврат к списку