Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

03.07.2016
Паломники побывали в Введенском мужском монастыре Оптина пустынь и в Казанской Свято – Амвросиевской женской пустыни в Шамордино

Воскресная школа Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы совершила паломничество на Калужскую землю – по благословению архимандрита Клавдиана, наместника Щегловской обители, директора Воскресной школы. Поездку учащихся и их родителей организовал Тульский епархиальный паломнический центр. Фото

Паломники побывали в Введенском мужском монастыре Оптина пустынь и в Казанской Свято – Амвросиевской женской пустыни в Шамордино.

Во время поездки в автобусе Римма Николаевна Сорвина, заместитель директора воскресной школы, подготовила интересную программу с рассказами и демонстрацией православных видеофильмов про паломничество, монашество, Оптинских старцев и историю обители. Дорога была не утомительная и совсем не скучная.

- Древняя обитель расположена недалеко от города Козельска Калужской области на берегу реки Жиздра посреди величественного соснового леса, - говорила Римма Николаевна. - Когда именно возникла Оптина пустынь - до сих пор загадка. Одна из легенд относит появление монастыря ко времени татарского нашествия, когда раскаявшийся разбойник Опта и положил начало монашеской общине. Каждый день в обитель прибывает множество паломников, которых влечет сюда необыкновенное чувство единения с Богом, благодать, которая здесь повсюду. Монахи, отличавшиеся особой святостью, были и в других обителях, но лишь в Оптиной старчество стало феноменом. Духовные традиции здесь веками передавались от наставника к ученику и сегодня остаются прежними.

И вот еще в просветах леса появились золотые купола соборов и широкая монастырская стена. Оптина Пустынь, залитая солнцем, гостеприимно встретила детей, молодежь и родителей. Прежде всего, все паломники приложились к св. мощам прп. Амвросия Оптинского и всех Оптинских старцев, затем узнали много нового и интересного из экскурсии по монастырю.

- Эта поездка надолго останется у нас в памяти, - поделился впечатлением ученик Александр Сорвин. - Благословенная Оптина. Это дивное и святое место. Когда идешь по этим местам, то сердце вторит строкам иеромонаха Василия Рослякова, оптинского новомученника: «Мы слышали сами от дедов своих, а кто и писанье навеки оставил, о ратных делах, о молитвах святых, которыми Бог нашу землю прославил.

Раньше учащиеся знакомились с историей этого святого места на уроках в Воскресной школе, теперь же сами увидели и почувствовали, что Оптина пустынь – эта земля, которая полностью сохраняет в себе тот дух, который когда-то много лет назад, по повелению Божию, был укоренен в ней.

Главными святынями Оптиной Путыни являются боголюбивые старцы, жизнь которых продолжает освещать жизненный путь многих людей и сейчас. Детям запомнились слова экскурсовода:

- Праведники соединяют прошлое и будущее, живых и усопших, земное и небесное.

После долгих лет запустения монастырь возродился, и снова, как раньше, идут и едут сюда люди со всех уголков великой святой Руси.

- Когда мы приехали в монастырь, то стало понятно, почему ученые, писатели, философы, цари приезжали сюда. Именно в пустыне ощущается великое пребывание Бога, - продолжает рассказывать Александр Сорвин. - «Будь предан Господу своему, живи с именем Его на устах, воспевай милость Его!» - все это слышится в Оптиной пустыни и женской пустыни в Шамордино отовсюду, и хочется исполнить эти слова.

Для паломников была проведена экскурсия, во время которой узнали о истории монастыря, святых старцах оптинских, посетили храмы, приложились к святыням. Прошли паломники к Иоанно-Предтеченскому Скиту,

- Иоанно-Предтеченский Скит всегда был сердцем Оптиной Пустыни, - рассказывала экскурсовод, - местом, откуда исходит та благодатная сила, которая освящает жизнь насельников монастыря. В скиту особый распорядок. Здесь в уединении живут монахи, принявшие "схиму" – обет, предусматривающий особый аскетический устав монашеской жизни. В скиту жили и оптинские старцы, которых называют преподобными, то есть подобными Богу.

Рядом со скитом расположен источник святого Амвросия, паломники набрали воды из него. Чуть позже все желающие окунулись в святой источник, освященный в честь преподобного Пафнутия Боровского.

Далее автобус отправился к Казанскому Амвросиевскому женскому монастырю в Шамордино.

Здесь паломники также поклонились святыням, полюбовались монастырскими пейзажами, восхитились иконами, вышитыми руками сестер золотыми нитями, жемчугом и камнями. Все спустились по широкой лестнице вниз к источникам, набрали водички, окунулись в воды купальни. И помолившись Богу, отправились в обратную дорогу.

- Поездка произвела на нас огромное духовное впечатление. Каждый нес в себе частицу любви, мира, упокоения, добра, - сказала Ольга, мама ученицы Дарины Павловой. - Теперь в святом молитвенном деле нам хочется подражать монахам и монахиням, подвизающимся в этих святых местах, - хотя это великий и очень трудный подвиг, без помощи Бога невозможно идти молитвенным путем. Очень надеемся вскоре еще раз посетить эти святые обители.

- Оптина пустынь - это то место, где происходит очищение души от всего ненужного, - поделился впечатлением Александр Сорвин. - Когда наша воскресная школа совершала паломничество, то на сердце было по-пасхальному светло, ярко и празднично! Мы очень ждали этой поездки! Спасибо Щегловскому монастырю, отцу Клавдиану, родителям, что смогли нам организовать эту поездку!


Возврат к списку