Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

11.02.2016
Во время занятий в воскресной школе дети стремятся к Богопознанию
Аттестационная комиссия епархиального отдела образования и катехизации посетила Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь города Тулы, чтобы проверить соответствие воскресной школы стандарту и положениям о воскресных школах. Комиссию возглавил диакон Свято-Алексеевского храма Алексей Иванов, сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии. Фото

Согласно положению об аттестации воскресная школа Богородичного Щегловского монастыря заранее предоставила все необходимые документы в епархиальный отдел религиозного образования и катехизации. Комиссии были представлены нормативные документы Воскресных школ, Программы учебно-воспитательной деятельности в соответствии со Стандартом учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей), - утвержденные решением Священного Синода Русской Православной Церкви, квалификационные характеристики преподавателей.

А нынче еще и проведена выездная проверка аттестационной комиссии, и по итогам ее анализа принято решение, которое документально закреплено специальным актом. Члены комиссии ознакомились с документацией, организацией учебно-воспитательного процесса, помещениями и оборудованием; побеседовали с директором и преподавателями.

Члены комиссии осмотрели учебные классы воскресной школы, расположенные в учебном корпусе и большом зале трапезной. Они задавали вопросы о жизни школы, узнавали, чем живет воскресная школа и что делают на занятиях учащиеся.

На вопросы комиссии отвечали духовник воскресной школы игумен Феогност (Авдеев), заместитель директора по учебной части Римма Николаевна Сорвина, преподаватели. В заключение проверки состоялась встреча комиссии с директором воскресной школы архимандритом Клавдианом, наместником Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы, доктором Богословия.

Итоги работы монастырской воскресной школы были положительно оценены членами аттестационной комиссии. В дальнейшем ее опыт будет рекомендовано использовать воскресным школам Тульской епархии.

- Воскресная школа начинается с Богослужения, - рассказывал духовник школы игумен Феогност (Авдеев). - Первый урок воскресной школы – это богослужение. Главное, чтобы ребенок почувствовал, что приход в храм – это праздник, маленькая Пасха, красивая одежда, хорошее поведение. Вот он, Закон Божий. К старшим – другие требования, они должны уже понимать, что к службе нужно понуждение, нужно придти раньше, исповедаться, нужно внимательно стоять, не отвлекаясь, не бегая по храму и не разговаривая. Самые старшие становятся юными алтарниками, кто-то стоит у подсвечников с родителями, кто-то идет на клирос. Не должно посещение храма стать обыденностью. И это тоже работа преподавателя и родителей.

Все воспитанники нашей воскресной школы участвуют в Таинствах Церкви и с интересом посещают духовные предметы.Воскресная школа, прежде всего, призвана формировать в своих стенах духовную среду.

После Богослужения до занятий дети идут на чаепитие со сладостями. Здесь они учатся молиться перед едой и благодарить Господа. Затем все расходятся по классам для прохождения занятий по богословским дисциплинам (для каждой возрастной группы они разные — в монастырской школе три группы: основная, начальная и дошкольная). Изучаются предметы: Закон Божий, история Церкви, церковное пение, нравственное богословие и др.

Основной педагогический подход в работе: процесс обучения не носит довлеющий характер, при котором значительное внимание уделяется проставлению отметок, проведению проверочных работ, экзаменов и т. д.

- Наша задача, в первую очередь, привить учащемуся школы опытное сердечное знание Бога, что достигается лишь при воспитании искренней веры, передаваемой от сердца к сердцу, - объясняла Римма Николаевна. - Если ребенок, придя в воскресную школу, почувствует, что такое духовная любовь, теплота веры, искренность сердечных ощущений; увидит этому примеры, и сам многое опытно переживет – это останется с ним уже навсегда и поможет самостоятельно пополнять свои знания о христианском вероучении.

Некоторые ученики приведены в школу теми родителями, которые имеют весьма смутное представление о православной вере. И все же хотели бы, чтобы их ребенок получил некое духовное образование, т.е., чтобы у него был сформирован тот духовный стержень, который поможет ему в жизненных испытаниях. Потому в монастырской школе предусмотрены и катехизаторские беседы с родителями, которые веджет духовник школы игумен Феогност (Авдеев). И постепенно нецерковные родители втягиваются в жизнь школы, а затем и Церкви, чему особенно способствуют паломнические поездки с их духовным наполнением и душевным общением в неформальной обстановке.

- Сотрудники воскресной школы понимают, что они лишь соработники Бога на своем поприще, истинным же совершителем тайны перерождения человеческой души является Господь. Осознавая особую ответственность, преподаватели воскресных школ, призваны быть особенно внимательны и требовательны и к собственной внутренней жизни.

Руководитель комиссии диакон Алексей Иванов говорил о важности преподавания в школе духовным лицом:

- Хорошо, что в монастырской школе ведет и уроки, и беседы с родителями игумен Феогност. Люди тянутся к батюшке, задают ему вопросы, учатся и вере, и Богословию. Батюшка – это человек, который не только совершает Таинства, но еще и людей учит. А сейчас это особенно актуально, ведь уровень знаний о духовном у большинства людей, к сожалению, очень низкий. Даже у постоянных прихожан наблюдается недостаток образования, и это несмотря на изобилие духовной литературы в церковных лавках, наличие других каких-то источников духовной информации, из которых можно получить знания о вере, о Боге.

- Радость в сердце бывает тогда, когда человек встречается с Богом, - сказала Римма Николаевна. - Это в молитве, при посещения храма и когда человек творит добрые дела. Во время доброго дела невидимо присутствует Бог. Так и во время занятий в воскресной школы: дети и их родители стремятся к Богопознанию, а Бог дает постигать Себя. Это радостно ощущать.

По итогам проверки комиссия принимает решение о соответствии монастырской школы статусу воскресной школы (без юридического лица). И предлагает рекомендации по дальнейшему направлению деятельности. Воскресные школы, прошедшие аттестацию, получают «Епархиальное свидетельство об аттестации».



Возврат к списку