Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

26.02.2022
Божественная литургия во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу
Божественная литургия во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу
26 февраля 2022 года, во Вселенскую родительскую (мясопустную) братия Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, совершила Божественную литургию в соборном храме в честь иконы Божией Матери "Млекопитательница". Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы об усопших, по окончании литургии была совершена панихида по всем усопшим православным христианам. Фото.

Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

С глубокой и сердечной болью воспринимаю страдания людей, вызванные происходящими событиями.

Как Патриарх всея Руси и Предстоятель Церкви, паства которой находится в России, Украине и в других странах, глубоко сопереживаю всем, кого коснулась беда.

Призываю все стороны конфликта сделать всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей.

Обращаюсь к архиереям, пастырям, монашествующим и мирянам с призывом оказывать всемерную помощь всем пострадавшим, включая беженцев, людей, оставшихся без крова и средств к существованию.

Русский и украинский народы имеют общую многовековую историю, восходящую к Крещению Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Верю, что эта дарованная Богом общность поможет преодолеть возникшие разделения и противоречия, приведшие к нынешнему конфликту.

Призываю всю полноту Русской Православной Церкви возносить сугубую, горячую молитву о скорейшем восстановлении мира.

Всемилостивый Господь предстательством Пречистой Владычицы нашей Богородицы и всех святых да сохранит русский, украинский и другие народы, которые духовно объединяет наша Церковь!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


По окончании богослужения иеромонах Лазарь обратился к верующим со словами проповеди:

Господь Иисус Христос говорил своим ученикам: "В Доме Отца Моего обителей много"(Ин. 14:2). То есть места там всем хватит, единственное, что от нас требуется, чтобы достигнуть тех обителей, это исполнение заповедей Божьих. И там уже не будет ни печали, ни воздыхания, а жизнь бесконечная. Но человек немощен в своей жизни, и, порой, мы спотыкается, но Господь не судит нас, а даёт нам время на покаяние. Господь милостив и прощает нам грехи, если мы искренне в них раскаиваемся.

Наши усопшие близкие нуждаются в наших молитвах, ведь они также хотят поселиться в обителях блаженства, и мы должны помочь им вселиться в Рай сладости. В отличии от усопших, мы можем молится за себя и за них, а они только за нас. Поэтому будем жить достойно с Богом, и, если споткнемся, тут же постараемся встать, омывая свой грех слезами покаяния и с молитвой об усопших будем поступать, как любящие Его дети, а не рабы, и Господь будет милостив и дарует благодать, которая немощное врачует и оскудевающее восполняет.
Всех благ вам, помощи Божией и во всем благое поспешение!


Возврат к списку