Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

23.08.2020
Божественная литургия в Неделю 11-ю по Пятидесятнице
Божественная литургия в Неделю 11-ю по Пятидесятнице
23 августа 2020 г., в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г.Тулы, совершил Божественную литургию в соборном храме в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в сослужении братии обители. Фото.

После Евангельского чтения отец наместник обратился к верующим с пастырским словом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Чему подобно Царство Небесное? Оно во всепрощении! 
Сегодня мы с вами слышали притчу, в которой говорится о господине собирающим долги со своих вельмож. Так один из них, был должен большую сумму денег. За длительное невозвращение долга господин приказывает продать слугу вместе с семьёй в рабство. Тогда вельможа пал на лицо свое и, рыдая, просил помиловать его. Господин, умилосердившись, отпустил его и простил весь долг. Выйдя из дворца, слуга  встречает своего товарища, который должен был ему незначительную сумму денег. С гневом он требует вернуть долг. Товарищ, плача, просит потерпеть ещё немного, но жестокий вельможа отправляет его в темницу. Об этом узнает господин вельможи, призывает его и говорит: "злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга."(Мф.18.32-34). Далее Господь говорит ученикам: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его." (Мф.18.35).
Это Евангелие говорит нам о всепрощении: если мы будем прощать согрешения ближних своих - родных, друзей, недругов, то и Отец Небесный простит нам наши согрешения.
Жизнь наша очень скоротечна, она проходит мгновенно, так, что мы не успеваем за ней. Не будем поддаваться на искушения этого мира, оставим споры и распри, будем любить ближних, несмотря на их недостатки, не замечая их прегрешений, будем молится за них. И за врагов своих также будем молиться, ведь если будет нужно Господь Сам вразумит и исправит их.
Господь всех любит, всех прощает, главное вовремя покаяться и всею душою устремиться к нему. Не будем тянуть, вспомним бесплодную смоковницу: "Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь." (Мф. 7:19). Также и человек, если он не приносит никому добра, а лишь завидует и осуждает, Господь наказывает его, как неверного раба. 
Сегодняшняя притча очень глубока, о ней можно много говорить, она даёт нам некую встряску, чтобы мы остановились и задумались: временная жизнь скоропроходящая и с нас вскоре все спросится Господом, как с того вельможи.
Поэтому хочется пожелать всем вам жить со Христом! Ведь Господь есть любовь, милость, всепрощение, абсолютное добро. Так будем же вести осознанную жизнь! Будем собрать духовное богатство, которое не сгорит, не пропадет: наши добрые дела и поступки, святая и праведная жизнь во Христе.
Будем уподобляться святым, вести активную духовную жизнь, а не просто тихо верить, ставя свечи, не делясь ни с кем этой радостью о Господе. С нас, как с хорошего дерева, должны сыпаться добрые плоды, чтобы напитать ближних и дать новые ростки. Будем жить деятельно и открывать ближним дорогу к храму, призывая всех к Богу, тогда и мы будем истинными учениками Христовыми!
С праздником, с днём Воскресным!

Возврат к списку