Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

27.02.2015
В пятницу первой седмицы Великого поста, в день памяти равноапостольного Кирилла, учителя Словенского

В пятницу первой седмицы Великого поста, в день памяти равноапостольного Кирилла, учителя Словенского (869), Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Щегловского мужского монастыря города Тулы, возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме преп. Никандра Псковского.

По заамвонной молитве был пропет молебный канон великомученику Феодору Тирону и совершен чин благословения колива. Отцу наместнику сослужила братия монастыря: благочинный обители игумен Феогност (Авдеев), игумен Филарет (Смирнов), иеромонах лазарь (Поляков), игумен Михаил (Тополев), иеродиакон Евлогий (Харитонов).

Затем архимандрит Клавдиан обратился к молящимся со словами назидания. Он поздравил всех с окончанием Первой седмицы Великого поста, а также призвал верующих достойно пройти поприще поста, преодолевая те искушения, которые могут выпасть именно в эти дни:

- Оканчивается первая неделя Великого поста — самая важная и ответственная. А за ней пойдут другие седмицы — до того дня, когда мы приблизимся к Страстной седмице перед Святой Пасхой. Желаю вам всем, чтобы за время Великого поста вы создали тот камень, тот фундамент, который ляжет в основание вашего личного спасения. От того, как вы проведете пост, будет зависеть крепость дома спасения, который вы выстроите. Если вы радеете о своем спасении, если вы в первую неделю Великого поста часто посещали храм, говели, исповедовались и причащались, значит, и дом будет выстроен прочный, крепкий, можно верить, что Господь даст вам надежду на спасение.

Пост нам дан Господом для того, чтобы мы очищали свои души, укрепляли свое тело и размышляли умом о самих себе. Чтобы каждый из нас оценивал свои дела, слова, мысли, поступки и, сравнивая себя с Господом Иисусом Христом, знал, насколько правильно исполняет Его заповеди, живет ли по Его примеру и по Его благословению.

И тогда нам станет ясно, достойно ли мы, крещеные люди, носим имя христианина или христианки, или мы всего лишь называемся таковыми, а живем, как язычники, варвары и грешники.

Господь дал нам пост для того, чтобы мы боролись со своими суетными желаниями и устремлениями, побеждали дурные мысли и чувства. Строили отношения со своими близкими на фундаменте любви Божией, шли по дороге уважения и терпения, осуждая самих себя, а не людей, окружающих нас. Как и Господь наш — Он не осудил тех, кто распинал и терзал Его. Храни вас всех Господь!

Примером достойной жизни для нас является святой великомученик Феодор Тирон. Он пострадал при императоре Максимиане. Воина Феодора с другими христианами принуждали отречься от Иисуса Христа, но мученики твердо стояли в вере. После множество пыток святого великомученика сожгли на костре.

Спустя 50 лет нечестивый император Юлиан Отступник желая осквернить Великий пост христиан, приказал в течении трех дней окроплять все продукты на рынках идоложертвенной кровью. Святой великомученик Феодор явился во сне Константинопольскому градоначальнику, священноначалию и многим верующим. Святой воин предупредил о действиях правителя и велел передать всем христианам, чтобы они не покупали продукты на рынке, а употребляли ту пищу, которая есть у них дома, в том числе у многих после зимы осталась пшеница, они варили ее с медом — это называлось коливо. Коливо (называемое еще кутией) благословляется также после панихиды по умершему. Зерна символизируют будущее Воскресение; мед или сахар - блаженство будущей жизни. В память об этом событии Православная Церковь в этот день совершает молебен с освящением колива и чтением канона великомученику Феодору Тирону.

После молебна святому великомученику Феодору Тирону и освящения колива его понемногу раздали прихожанам, собравшимся в этот день за Богослужением.

28 февраля, в субботу накануне Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, архимандрит Клавдиан возглавит Всенощное бдение. Начало богослужения в 17.00.




Возврат к списку