Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

15.08.2019
Развитие паломничества
Развитие паломничества

В конференц-зале  музейно-выставочного комплекса Тульского кремля состоялась рабочая встреча председателя коллегии паломнических служб Тульской митрополии архимандрита Клавдиана с представителями турбизнеса по вопросам развития паломничества и религиозного туризма в Тульской области. Фото.

В работе совещания приняли участие: архимандрит Клавдиан (Ларьков), председатель коллегии паломнических служб Тульской митрополии; иерей Антоний Меркулов, представитель паломнической службы Белевской и Алексинской епархии; Ольга Сергеевна Фомичева, начальник отдела музейно-выставочной деятельности и культурно-познавательного туризма министерства культуры Тульской области; Лариса Вячеславовна Дудкина, заместитель генерального директора государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей»; Фомичев Алексей Николаевич, начальник туристско-информационного центра ГУК ТО «Объединение «ИКХМ», а также представители турбизнеса Тульской области.

Заседание открыл архимандрит Клавдиан:

- Уважаемые участники совещания! Развитие паломничества это неотъемлемая часть православной жизни христианина. Ведь паломничество это не просто интересная и познавательная поездка с исторической и архитектурной точки зрения, это подвиг перед Господом Богом, в паломнической поездке православные верующие могут соприкоснуться со многими святынями, иконами и святыми мощами, а также причаститься Святых Христовых Тайн в храмах и монастырях нашей необъятной Русской Земли. Хочется отметить важность определения создания новых паломнических маршрутов в Тульскую митрополию для групп, которые приезжают из разных регионов России и зарубежья, в целях ознакомления со святынями, уникальной архитектурой и многовековой историей монастырей и храмов Тульского края. Надеюсь, в ходе сегодняшней встречи мы найдем пути решения по многим важным вопросам связанными с паломнической деятельностью в г. Тулу и Тульскую области, а также по поездкам к святыням России.

После этого слово было предоставлено иерею Антонию Меркулову, который рассказал о монастырях Белевской и Алексинской епархии, о новой паломнической гостинице в городе Белеве при Спасо-Преображенской обители, о благоустройстве и благоукрашении храмов и купелей Свято-Макариевского Жабынского монастыря, о ежегодно проводимых фестивалей колокольного звона.

С особым интересом участники встречи заслушали доклад с презентацией заместителя председателя Тульского епархиального паломнического центра Антона Рашидовича Тумаева:

-В настоящее время паломничество по святым местам приобретает все большую популярность. Это не может не радовать, поскольку Тульский епархиальный паломнический центр был образован Определением  митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и решением Епархиального совета в 2004 году.  Председателем епархиального центра назначен архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного  Щегловского мужского монастыря. Место расположения Центра в этой же святой обители.

Основными направлениями работы Паломнического Центра являются: духовное просвещение, организация приёма и отправки паломнических групп, разработка новых маршрутов.

В программах паломнических поездок и путешествий, православных туров и экскурсий предусмотрены посещения действующих монастырей, соборов, храмов и других святых мест, участие паломников в богослужениях. С учетом запросов, разрабатываются новые  паломнические программы и изменяются паломнические маршруты, расширяется их география.

Особое место занимают поездки по святым местам России. Большой популярностью у паломников пользуется посещение Оптиной пустыни, Свято-Казанской Амвросиевской пустыни в Шамордино, Свято-Тихоновой Калужской пустыни, Покровского монастыря в Москве, где находятся святые мощи блаженной Матроны, а так же Нило-Столобенской пустыни, Санкт-Петербурга, острова Валаам, Соловецких островов, Серафимо-Дивеевского монастыря, Псково-Печерского монастыря.

Большое внимание уделяется приему паломников и туристов из других регионов. Для них разработаны специальные программы по посещению святых мест Тульской митрополии:  «Тула православная», «Древнейшая обитель Земли Тульской – Свято-Никольский Венев-монастырь», «Поле Русской славы» (Куликово поле, село Монастырщино), «Святыни Земли Белевской и Одоевской: - Макариевский Жабынский и Анастасов монастыри, Спасо-Преображенский монастырь города Белева», «Родина святой блаженной Матроны Московской и Себинской», «Святыни Земли Алексинской – Казанский монастырь села Колюпаново, храмы г. Алексина».

За многие годы работы паломнического центра Тульской епархии накоплен немалый опыт деятельности в сфере организации православного паломничества, разработаны и освоены многочисленные маршруты поездок по святым местам, ведется сотрудничество с Центром международного паломничества «Покров», что позволяет осуществлять поездки к Вселенским святыням: на Святую Землю в Израиль, Италию, Грецию, Кипр, на Святую Гору Афон.

Посещение святых мест является для многих людей путем к обретению веры, дорогой в Церковь. Возрождая паломничество, важно не отрываться от духовных основ православного Предания, помнить о цели и глубоком духовном смысле этой древней церковной традиции. Именно поэтому сотрудники Тульского епархиального центра, организовывая и проводя поездки, стараются объяснять людям с первых минут, что такое паломничество, обращать особое внимание на тематику, подбор посещаемых объектов, сочетание природных и исторических памятников в одной поездке.

Далее Лариса Вячеславовна Дудкина ознакомила всех присутствующих с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», от 3 июля 2019 года, особо отметив 1 и 5 пункты статьи 17: «Паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций: по организации паломнических поездок; по установлению, поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок»; «Религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность непосредственно или путем создания организаций, основной целью деятельности которых является осуществление паломнической деятельности».

В ходе работы совещания и оживленной дискуссии были затронуты многие вопросы о совместной деятельности турбизнеса с коллегией паломнических служб Тульской митрополии, обсуждены условия и требования по организации поездок.

В завершение встречи участники наметили дальнейшие планы взаимодействия и пути решения поставленных перед ними общих задач.

Фото Александра Морозова


Возврат к списку