Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

16.10.2016
На Божественную литургию мы ехали в село Паниковец
Группа Тульского епархиального паломнического центра была в паломничестве по святым местам г. Ельца и с. Паниковец Елецкого района. Фото
На Божественную литургию мы ехали в село Паниковец. Небольшое село расположено в зеленой долине, в низине. При спуске первое, что бросается в глаза — золоченые маковки куполов и кресты местного храма Покрова Пресвятой Богородицы, которые радовали глаз в это дождливое и хмурое утро. У нас было прекрасное настроение, все ожидали встречи с чудотворной иконой Божьей Матери «Праворучица».
Молились на Божественной литургии в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Паниковец Елецкого района Липецкой области. Главной святыней этого храма является икона Божией Матери «Праворучица». Здесь туляки познакомились с удивительным батюшкой – иеромонахом Алексием, слова проповеди которого обладают чрезвычайной силой воздействия.
Батюшка служил один. Храм был полон молящимися. Мы в полном смысле этого слова приняли участие в Божественной литургии. Батюшка служил с хорошим молитвенным настроем, который передался и нам. Это надо видеть и слышать!
Желающих исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн оказалось очень много. Батюшка принял исповедь всех желающих и благословил к Причащению. А какую проповедь он произнес перед исповедью! Многие плакали, его слова бередили наши огрубевшие души. Все мы причастились, всем желающим предложили святую воду. Мы прикладывались и прикладывались к иконе Пресвятой Богородицы, именуемой «Праворучица», молясь о себе и близких нам людях.
После литургии батюшка отслужил молебен и панихиду. Затем всех паломников пригласил в трапезную.
Такой чин службы в этом храме каждое воскресенье. Мы уезжали после службы счастливые и умиротворенные. Быть в храме на службе, которая осталась в твоем сердце, дорогого стоит.
- ...В Греции, на Пелопоннесе, находится монастырь Мега Спилеон (в переводе – Великая Пещера). Сюда стремятся паломники, чтобы поклониться чудотворному образу Матери Божией, созданному, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой и названному «Праворучница», - рассказали нам в храме. - Название это объясняется тем, что на образе Божия Матерь держит Богомладенца на правой руке, в то время как в округе были более распространены образы, где Младенец восседает на левой руке Богородицы.
Считают, что икона «Праворучица» («Владимирская») была первой иконой Божией Матери, вышедшей из-под руки святого апостола Луки, и что именно к ней были сказаны слова Богородицы: «Благодать Рожденного от Меня и Моя пребудет с образом сим». В Афинах построен большой храм в честь иконы Божией Матери «Праворучница», в котором хранится список (копия) первообраза.
...У нас в России много великолепных, красивых и незабываемых мест. Мы посетили храмы и соборы города Ельца.
Сердце Ельца – Вознесенский собор, гордость и украшение не только города, но и всей митрополии. Мы были поражены его величием и красотой.
В соборе мы приложились к ковчегу с частицами св. мощей свт. Митрофана Воронежского, свт. Тихона Задонского.
У северной стены Вознесенского собора в церковной ограде стоит часовня в виде древнерусского шлема, устроенная, по преданию, над братской могилой ельчан, погибших при нашествии Тамерлана в 1395 году. Восточнее часовни расположено несколько захоронений священнослужителей.
Затем поехали в Знаменский епархиальный женский монастырь на Каменной горе.
Главная святыня обители - чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение», благополучно сохранившийся после пожара еще в восемнадцатом веке. Прихожане молились в те далекие годы перед этой иконой, и сильный пожар прошел стороной, обошел обитель.
По молитве перед чудотворным образом, как раньше, так и сейчас, исцеляются прихожане и паломники, страдающие различными недугами и болезнями.
К числу наиболее почитаемых икон относился и образ Христа Спасителя, также чудесным образом уцелевший в огне пожара 1769 года. Лишь на иконе сохранились в нескольких местах следы ожогов.
На территории монастыря находится могилка послушницы Мелании, которая, как рассказывают, при жизни творила чудеса и после ее смерти многие верующие приходят к ней с просьбами и мольбами. Монахиня монастыря рассказала об истории обители и жизни девицы Мелании, затворницы Елецкого монастыря, могила которой почитается верующими.
История Мелании Затворницы заслуживает особого внимания. Ее жертвенность, аскетизм, духовные подвиги, борьба с искушениями, высокая нравственность могут послужить поучительным примером для нас.
На обратном пути из монастыря омылись в купели святого источника.
Далее наш маршрут был в Собор Елецкой Божьей Матери. На  образе Елецкой Божией Матери  изображена "стоящая на облаках Царица Небесная с распростертыми руками, окруженная небесным воинством и со всеми святыми, идущая по воздуху на устрашение Тамерлана, который стоял лагерем на Аргамач-горе».
- Мы все, кто ездил в эту чудесную паломническую поездку, хотим выразить признательность и сказать слова благодарности ее организаторам, за ту благодать, которую мы получили после посещения Православного Ельца, - сказала паломница Кристина Сафронова. - В этом городе тридцать три храма, большая их часть работает, но сразу увидеть все и помолиться в них, приложиться к святыням – это дело не одного дня.
- В Елец надо возвращаться много, много раз, - так говорили паломники в автобусе.
После посещения святых мест этого города нас всех наполняет спокойная внутренняя радость, любовь, милосердие, терпение.
И мы, надеемся, что Господь сподобит нас, еще не один раз, ощутить и получить все то, что мы приобрели и ощутили в этой благодатной поездке.
Паломница Тамара Муравцова

Возврат к списку