Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

16.07.2016
Недавняя встреча положила начало сотрудничеству Тульского епархиального паломнического центра с паломническим центром Императорского Православного Палестинского общества

Недавняя встреча положила начало сотрудничеству Тульского епархиального паломнического центра с паломническим центром Императорского Православного Палестинского общества. Во время этой встречи сотрудники паломнического центра ИППО во главе с его руководителем Еленой Александровной Щербаковой познакомились с историей Православия на Тульской земле, посетили храмы Тулы и Богородичный Щегловский мужской монастырь.

Встреча началась в Церковно-археологическом кабинете Тульской семинарии. Открыл и провел встречу архимандрит Клавдиан, председатель Тульского епархиального паломнического центра. Фото

Отец Клавдиан рассказал об истории создания паломнического центра Тульской епархии и об основных вехах его деятельности.

Руководитель паломнического центра ИППО Елена Александровна Щербакова сказала о том, что у сотрудников центра большой интерес к истории храмов и монастырей, так как намечается организация паломнических поездок в духовные центры России, а не только в зарубежные учреждения РПЦ.

Отвечая на ее вопросы, отец Клавдиан сделал подробное обзорное сообщение о святынях храмов и монастырей Тульской епархии и предложил совершить уже сегодня паломничество в старинный Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь города Тулы.

В Щегловской обители гости осмотрели собор в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», храм прп. Никандра Псковского. С интересом выслушали гости рассказ архимандрита Клавдиана о жизни основателя монастыря св. прп. Варсонофия, чья деятельность была связана с утверждением старчества на Тульской земле по примеру Афонских монастырей.

Елена Александровна Щербакова поделилась впечатлением о сегодняшнем посещении и поклонении тульским святыням. Сказала о том, что в настоящее время в Императорском Православном Палестинском обществе придается большое значения паломничествам ко Вселенским и Российским святыням. Многие отделения ИППО стали заниматься активной паломнической деятельностью. Это, прежде всего, Московское, Тульское, Калужское, Новгородское, Новосибирское и другие региональные отделения.

- Митрополит Марк (Головков), бывший долгое время руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, посоветовал нам начать организацию поездок к Российским святыням с Тульской епархии, с изучением опыта Тульского епархиального паломнического центра, который действует более десяти лет и имеет свои наработки и устойчивые традиции, - продолжала рассказывать Елена Щербакова. - Потому сотрудники начали изучение работы в регионах с посещения Тульской епархии.

Елена Александровна рассказала о том, какое внимание уделяет председатель ИППО Сергей Степашин паломнической и туристической составляющей, потому он поддержал инициативу об открытии в Москве турагенства ИППО.

Министерство культуры совместно с Ростуризмом и Императорским Православным Палестинским обществом (ИППО) разработало программу развития паломничества и религиозного туризма.

- В рамках реализации программы на базе ряда зарубежных отделений ИППО (Иордания, Израиль, Палестина, Греция, Кипр, Мальта) будут созданы российские национальные туристские офисы, - говорила Елена Александровна. - Главной их задачей станет привлечение в Россию паломников и туристов из-за рубежа, а также помощь в организации паломнических поездок россиян за границу. Наиболее известны и посещаемы в России Троице-Сергиева и Александро-Невская лавры, Валаамский, Соловецкий, Новодевичий, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов монастыри, а также Оптина пустынь и Курская Коренная пустынь. Необходимо в программу посещения Оптиной пустыни и Курской Коренной обители вставить и поклонение святыням Тульской епархии.

Национальные туристские офисы будут также создаваться на базе российских отделений ИППО. При финансировании офисов планируется применить схему государственно-частного партнерства: Минкультуры будет давать средства на проектную деятельность, не оплачивая аренду помещений и работу кадров.

По словам зампредседателя Московского регионального отделения ИППО Сергея Юрьевича Житенева, разработавшего эту программу, «в России находится не менее, чем в других странах, исторически значимых святых мест. На территории России у ИППО свыше 30 отделений. Мы готовы выполнять функцию информационных центров и координировать прием паломников и туристов – как отечественных, так и иностранных».

- Целью паломнического тура может быть посещение места, связанного с историческим событием или знаменитой исторической личностью, святыми. В некоторых случаях целью могут быть природные объекты, такие как озера, родники, пещеры, реки. Все это обычно связано с историческими или святыми событиями, личностями или легендами, которые оказывают решающее влияние на характер паломнического тура, - говорила Елена Щербакова.

Во время паломнических поездок у паломников и туристов появляется возможность узнать об истории, традициях, легендах древних монастырей и храмов, поближе познакомиться с духовными традициями Православия. В монастырях и храмах все

паломники могут участвовать в Богослужениях, получить благословение или стать участниками беседы с монахами и священниками.

Паломнический центр ИППО будет организовывать как туры религиозного туризма, так и паломничества. Религиозный туризм подразумевает знакомство с историей святых мест, а также с церковным искусством. Главное в паломничестве – это молитва, Богослужение и поклонение святыням.

Россия известна монастырями на Валааме и Соловках, Троице-Сергиевой лаврой, Дивеево и др. Они известны во Вселенском масштабе. Порой малые церквушки в деревнях имеют большую святую притягательность, и верующие знают об этом и едут за тысячи километров к святому место, хотя население деревни бывает не более сотни людей.

Ныне, после длительного богоборческого периода, в нашем народе вновь растет стремление посетить места земного подвига Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых угодников Божиих. Многие тысячи богомольцев, как и столетия назад, отправляются в паломничество, чтобы прикоснуться к святыням, получить духовное врачевство в иноческих обителях, пообщаться с братьями и сестрами по вере. Множатся паломнические маршруты, расширяется их география.

- Путешествие ко святым местам - это важная часть православного образа жизни, - сказал архимандрит Клавдиан. - Вместе с тем для многих наших современников, особо нуждающихся в духовном наставлении и научении, дорога к святым местам становится началом пути ко Христу.

Посещение памятных мест Тулы и ее окрестностей, связанные с известными именами в русской истории и литературе, а также монастырей, издавна славящихся как духовные центры России, войдет отдельным маршрутом в разрабатываемый план литературного, историко-культурного и духовного значения.

В дальнейшем будут совершаться паломнические поездки, связанные с жизнью преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, второго Председателя ИППО. Каждое лето, в июле, начинается паломничество по местам посмертного пути Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Начинается оно от места ее убиения под Алапаевском и заканчивается в Иерусалиме, у места ее захоронения в храме равноапостольной Марии Магдалины. Тульский епархиальный паломнический центр принял решение пригласить к участию в этом паломничестве и верующих Тульской епархии.

- В июле 1918 года история Алапаевска разделилась на до и после, - сказала Елена Александровна. - Целью убийства царской семьи и Великой княгини Елизаветы было уничтожение России как Православного государства. Этого не получилось, в том числе и потому, что мы чтим, знаем, и помним свою историю.


Возврат к списку