Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

14.07.2016
Традиционно группа Тульского епархиального паломнического центра во главе с председателем архимандритом Клавдианом совершает паломничество в Грузию для участия в празднике Влахерноба

Традиционное паломничество тульской группы

Грузинская Православная Церковь по традиции 15 июля отмечает Влахерноба - праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Главные события празднования проходят в Зугдиди, где в историческом музее хранится эта святыня.  Фото

И традиционно группа Тульского епархиального паломнического центра во главе с председателем архимандритом Клавдианом совершает паломничество в Грузию для участия в празднике Влахерноба.

По преданию, Ризу Божией Матери из Византии в Западную Грузию привезли в XV веке предки князей Дадиани. В день праздника из расположенного в Зугдиди дворца князей Дадиани выносят честную Ризу Пресвятой Богородицы, к которой прикладываются верующие. Прикоснуться к Ризе во время праздничного шествия могут все верующие, но нести ее положено только высшим церковным чинам. В день праздника святыню перенесят из родового имения Дадиани в Зугдидский кафедральный собор, находящийся в другой части города.

Для участия в этой церемонии в Зугдиди собираются православные священнослужители и просто верующие люди со всей Грузии, а также паломники из разных стран. Множество паломников из разных стран приезжают в Грузию, чтобы в день праздника Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне поклониться Пресвятой Богородице, приложиться к величайшей святыне - Ризе Божией Матери. По одному из преданий, риза Богородицы хранилась в Константинополе, но после захвата Византийской империи сарацинами была вынесена из монастыря неким безымянным книжником. По другой версии, реликвия была эвакуирована греками, спасавшимися от гонений захватчиков.

После поклонения Риза Пресвятой Богородицы торжественно переносится в расположенную на территории музея бывшую церковь Дадиани - церковь Пресвятой Богородицы, где проводится торжественная служба.

Об этом рассказал паломникам архимандрит Клавдиан, наместник Богородичной Щегловской обители.

Существует давняя дружба между прихожанами Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы и храма в г. Зугдиди, где хранится Риза Богородицы.

Всюду знают о чудесах, происходящих при поклонении этой святыне. Стремление увидеть святыню растет с каждым днем. Сюда приходят смертельно больные люди. Приезжают и иностранцы, которые хотят воочию увидеть Одеяние, которое было на Богородице в Рождественскую ночь... Радостно жителям Зугдиди, которым уготована такая участь: жить в той же стране, которая досталась в удел Пресвятой Богородице...

Святыня была пронесена через охваченную войной Византию, через древнюю Лазику (ныне - место проживания этнических грузин-мусульман лазов в Турции), и упокоена на территории Самегрело, в древнем храме Успения Пресвятой Богородицы монастыря Благовещения, расположенного в нескольких десятках километров от Зугдиди. Риза Богородицы находилась внутри алтаря.

Последним настоятелем монастыря (до прихода большевиков) был архимандрит Алексий. Благодаря его стараниям святыню удалось сохранить, перенести в Зугдидский музей.

Делегация Тульской епархии совершает паломничество в Грузию по приглашению прихожан и клира храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, который также расположен в Зугдиди, в построении которого оказала помощь семья Харибава.

Фамилия Харибава восходит к грузинскому мужскому имени Хареба, которое переводится как «Благовещение». Возможно, имя Хареба в давние времена получил ребенок, родившийся в Благовещение. В начале IV века в Грузии было принято христианство, и детям стали давать христианские имена.

Истинно верующее семейство Харибава понимает высокое значение своей фамилии, потому и решило помочь в возведении в Зугдиди храма в честь Благовещения Божией Матери. Храм построен и действует, жители Зугдиди приходят сюда на богослужения и рады, что в их родном городе появился еще один Дом Божий.

Сестры Нона и Манана Харибава построили еще храм-часовню на одном из предприятий Зугдиди, за что им благодарны работники, теперь у них есть возможность гораздо чаще обращаться к Господу в молитвах.

Тульская группа паломников благодарна за возможность поклониться величайшей святыне – честной Ризе Богоматери, побывать в святых местах Грузии. Общение с простыми верующими людьми – жителями Грузии принесло нашим паломникам незабываемую радость от сознания того, что с любовью во Христе люди, действительно, становятся братьями и сестрами.

Передать те чувства, которые испытывают тульские паломники при посещении святых мест Грузии очень сложно, потому что они переполняют душу, изобилуют благодатией Божией: перед паломниками открывается во всем своем великолепии первый удел Пресвятой Богородицы – Иверия.

- Вера вне политики, - говорит архимандрит Клавдиан. - Грузия не похожа ни на одну страну, это центр Кавказа, перекресток Запада и Востока, Севера и Юга. Грузия - страна христианского предания, которая сохранила уникальные святыни: Хитон Господень, Ризу Божией Матери, Крест св.равноапостольной Нины и многие, многие другие святыни. Добавьте сюда невероятное гостеприимство, повсеместное знание русского языка, уникальную высокогорную природу.

Праздник в честь Ризы Пресвятой Богородицы

Сейчас Риза хранится в музее, в бывшем Дворце князей Дадиани. И лишь один раз в году, 15 июля, в праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, Пречистая Риза выносится из Зугдидского музея в Кафедральный собор Влахернской иконы Божией Матери, расположенный тут же, на территории музея, где после торжественной службы верующие могут приложиться к этой величайшей святыне христианского мира.

Тульских паломников в этот день в музее (во дворце князей Дадиани) благословляют приложиться к Великой Святыне, волей Божией Матери оказавшейся в Ее грузинском уделе. Риза хранится в сложенном виде в витрине. Она сделана из материала, похожего на холст, серо-белого цвета.

В этот день в Зугдиди совершается Богослужение , в котором принимает участие архимандрит Клавдиан. К нему часто подходят жители Грузии, обращаясь: «Благословите, мамао».

Мамао – это грузинский духовный титул, применяется, как у нас России, как слово «батюшка», но значение имеет более нежное и почтительное. Например, молитва «Отче наш» переводится, как «Мамао чвено…»

Когда подняли стеклянную крышку витрины еще в музее, участники тульской делегации смогли приложиться к Ризе Пресвятой Богородицы. Архимандрит Клавдиан также благоговейно поклонился, приложился к Ризе и освятил свой наперсный Крест.

В храме хранятся общехристианские ценности — Риза и часть пояса Пресвятой Богородицы, мощи Святого Георгия и Святого Иоанна, кисть Святой Марины, и часть губки, из которой испил уксуса Иисус Христос, все святыни попали попавшие в Грузию из Византии после взятия его турками в 1453 году.

Просветительница Грузии воздвигла святой крест

После праздника тульская группа паломников, возглавляемая архимандритом Клавдианом, совершает паломничество по храмам и монастырям Грузии.

Храм Джвари стоит на горе. Это грузинский монастырь и храм, стоит на вершине горы у слияния Куры и Арагви - там, где по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Да-а, раньше умели выбирать место, потрясающий вид!

Церковь Джвари - самая значимая в истории архитектуры средневековой Грузии. Построили ее в 586-604 гг. Здесь, по преданию, царь Мириан воздвиг крест из виноградной лозы на месте разрушенных св. Ниной идолов. Подножие креста до сих пор сохраняется внутри церкви.

Обращение Грузии (Иберии) тесно связано с равноапостольной, каппадокийской девой св. Нино, собравшей грузинский народ и приведшей его к Богу. Св. Нино проповедовала христианство, свет которого озарил всю Грузию, в связи с чем в 324 году христианство было объявлено государственной религией во времена святых царей Мириана и Наны.

Именно здесь святая равноапостольная Нина (в грузинском произношении - Нино) — просветительница Грузии воздвигла святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Позднее над крестом был сооружен храм, который назвали храмом Святого Креста (сначала был построен Малый Джвари, он сохранился в руинах у основного храма, а потом — Большой Джвари, который и можно увидеть сегодня). В плане он представляет собой вписанный в квадрат крест с полукруглыми апсидами на концах. Завершен храм куполом на восьмигранном барабане. Это самый ранний и полноценный храм формы креста в Грузии, один из шедевров архитектуры по совершенству форм. Сейчас это действующая церковь, в которой проводят богослужения насельники мужского монастыря, расположенного неподалеку.

Благодаря стенам из камня воспринимаешь себя, как в крепости. Это ощущение усиливает вой ветра где-то вверху. Поднимаешь голову — ветер проникает через узкие окошки в куполе и, кажется, пытается сорвать, унести это сооружение с собой, но это невозможно.

Смотровая площадка у края монастырской стены. Несколько ступенек вверх, шаг к парапету и… Перед глазами открывается вид, потрясающую красоту которого трудно описать. Ветер такой силы, что просто сбивает с ног, но отойти, оторваться от этого зрелища невозможно. Вот оно — место, где сливаются две реки! Внизу, на берегу одной из них, — поселение (кто-то рядом поясняет, что это Мцхета), в центре которого тоже возвышается церковь.

Ежевичник св. Нино, как источник духовной благодати, находит аналог в Библии, в "неопалимой купине" Моисея. По выражению Святейшего и Блаженнейшего Патриарха всея Грузии Илии: "По Божественному пути Андрея Первозванного и Симеона Кананита, следующий путь св. Нино, или дорога дорог каждого грузина и путь этот есть Свет Христов".

Светицховели – Живоносный Столп

Мцхета – город, при впадении реки Арагви в реку Кура. Чистый, с милыми улочками, отзывчивыми людьми. Посетили храм Светицховели, это главный собор всей Грузии!

Христианство утвердилось в Грузии в начале IV века, а в 337 году стало государственной религией. В первые годы христинства в Восточной Грузии здесь была построена деревянная церковь. В конце V века был избран первый католикос, а Светицховели стал его резиденцией.

Мцхетский собор, известный под именем Светицховели (в переводе «Живоносный Столп»), — мать грузинских церквей, усыпальница грузинских Католикосов. По свидетельству грузинских хроник, воспроизводящих древние предания, под сводами этого храма хранится священная реликвия — Хитон Господень.

Согласно сказаниям грузинских хроник, после разрушения Иерусалима Навуходоносором некая часть иудеев поселилась в Грузии, главным образом в ее столице Мцхете. Тридцать лет спустя, после получения грузинскими евреями известия о рождении Спасителя, первосвященник Анна направил к ним специального уполномоченного, приглашая своих единоверцев прибыть во Святой Град и высказать свое мнение в отношении Иисуса. Грузинские иудеи послали двух праведных мужей: верховного раввина Елиоса и Лонгина Карснийского.

Грузинские путешественники прибыли в Иерусалим в час распятия Христа Спасителя, когда распинавшие делили Его ризы и бросали жребий о Его хитоне. Божественным Промыслом Хитон Иисуса достался посланцам из Грузии. Елиос, по прибытии в Грузию, передал хитон своей сестре — благочестивой девице Сидонии, которая, заключив его в свои объятия, тут же скончалась, пораженная известием о распятии Спасителя и присутствии на этом злодеянии своего брата вопреки завещанию матери. Елиос усердно помолился Богу, и земля поглотила умершую вместе с Хитоном. Над этим местом, глубоко почитаемым первыми христианами, выросло кипарисовое дерево.

После провозглашения христианства в Грузии религией государственной (326) святой Мириан — еще в годы жизни просветительницы Грузии святой Нины — приказал срезать это дерево и построить здесь храм Светицховели. Часть кипариса применили для строительства храма, а из оставшейся части сделали кресты. Один из таких крестов и поныне бережно хранится в Мцхетском соборе.

Мцхетский собор испытал на себе всю печальную историю многострадальной Грузии. Согласно положению Грузинской Православной Церкви, интронизация Католикоса-Патриарха совершается только в соборе Светицховели.

В XI веке, во время объединения страны базилику разобрали и соорудили огромный храм, котороый с различными переделками дошел до наших дней. Светицховели и сейчас - церковный центр Грузии.

Храм Светицховели основан в 337 году, и тут собрано много святынь: частицы креста, часть хитона Христа, одежда пророка Илии. Животворящий столп - место, на котором рос древний кедр. Под ним, по преданию, был зарыт в первом веке Хитон Господень. Когда царь Мириан строил Светицховели, кедр срубили и сделали из него столб. Но установить не смогли. Тогда он сам поднялся и установился чудесным образом. Иконографическое изображение этого события можно встретить почти в каждом грузинском храме.

Поздравление архимандрита Клавдиана

…В Грузии после службы, когда Патриарх выходит из храма, все прихожане выстраиваются «коридорчиком», по которому Святейший с сослужившими ему священниками проходят и всех благословляют возложением рук. Так и тульские паломники получили патриаршее благословение.

Архимандрит Клавдиан поздравляет всех верующих с праздником:

- Мы сегодня участники замечательного праздника – праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Мы прославляем Царицу Небесную, Ее покров, заступничество и икону, которая является видимым знаком Ее предстательства за нас, верующих во Христа, и Ее заступничества. Мы имеем крепкую Помощницу и молитвенницу пред Богом, мы притекаем к Ней и желаем в меру наших сил Ей подражать.

Я сердечно поздравляю всех вас, дорогие, с этим праздником и желаю, чтобы покров Царицы Небесной всегда пребывал над всеми нами! Дай Бог, чтобы по молитвам Царицы Небесной преобразилась в нашей душе жизнь христианская! Чтобы мы понимали, сколь драгоценным является наше спасение. Дай Бог, чтобы по молитвам Царицы Небесной каждый из нас достиг вечного спасения во Христе Иисусе, Господе нашем, Ее возлюбленном Сыне.

Матерь Божия защитница всех страдающих. Всякий нуждающийся в помощи и заступлении, всегда в лице Пресвятой Девы имеет крепкую, надежную заступницу и предстательницу пред Господом.


Возврат к списку