Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

03.02.2017
Монахи выходят из монастырского уединения, чтобы свою любовь к Богу показать через милосердие, сострадание и заботу о детишках

В Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь города Тулы пришли на экскурсию учащиеся Тульской школы-интернат №4, располагающейся на ул. Некрасова, 8. Здесь учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Фото

Знакомство с древней обителью для воспитанников школы-интерната началось с исторического осмотра обители. Почти сразу же общее внимание детей привлек собор с большими, красивыми куполами и колокольня со множеством колоколов. Учащимся рассказали о возникновении монастыря, его развитии, потом разрушении и восстановлении уже в наши дни. Дети с большим интересом слушали экскурсовода.

- Монашествующие нашего времени взяли на себя новый подвиг — окормление юного поколения. Отношение к этому самое разное как у самих монашествующих, так и среди мирского окружения, - сказал архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы. - Но факт остается фактом. Монахи выходят из монастырского уединения, чтобы свою любовь к Богу показать через милосердие, сострадание и заботу о детишках, которые попали в беду и лишены семейного тепла или помогать родителям воспитывать детей в православной традиции.

Ребята зашли в главный храм обители — величественный собор в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». Они подивились красоте иконостаса.

Учащиеся узнали об истории Богородичного Щегловского монастыря и его главной святыне - чудотворного образа Божией Матери «Млекопитательница». О жизни основателя обители преподобного Варсонофия. За время экскурсии ребята познакомились с устройством православного храма и его символикой. Ученики получили ответы на актуальные для них вопросы: почему храм называют Домом Божиим, зачем ходить в храм, почему православные христиане стоят во время богослужения?

Ребята стояли под гулкими церковными сводами собора в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», внимательно слушая рассказ о его истории. Робко приближались к иконам, с которых на них смотрели святые. А взрослые преподаватели молились о них, понимая, что этим детям нужно особое внимание и особое заступничество.

- Посещение храмов стало традицией для учеников нашей школы, - объяснила Надежда Ильинична Курдюмова, директор школы-интернат. - Мы недавно праздновали и Рождество и Крещение Господня, ребята знают, что недавно были Святки. И все же среди наших детей есть и такие, которые пришли в храм, а, тем более, в мужской монастырь, впервые. Я понимаю, что они удивлены.

- Для ребят, впервые пришедших в храм и впервые услышавших слова молитвы, это совершенно новый и ни с чем не сравнимый духовный опыт, опыт прикосновения к тайне Богопознания, - объяснил игумен Феогност (Авдеев), приветствующий детей в монастыре от лица братии. - Для них сегодня открылся неизведанный мир, в котором отношения между людьми строятся на ином основании, мир, в котором царят иные ценности, мир, в котором новоначальных христиан ждет любящий Господь.

Группу юных паломников, каждый из которых страдает серьезными физическими и духовными недугами, подвели к мощевику Киево-Печерских старцев, к раке основателя монастыря преподобного Варсонофия Щегловского и Тульского, рассказали о чудесной помощи угодников Божиих, которая посылается всем, обращающимся к ним с искренней молитвой. В летописи обители хранятся удивительные истории наших современников, уповавших на милость небесных покровителей.

Игумен Феогност (Авдеев) благословил школьников на праведные ученические труды, пожелал им хорошей учебы, здоровья и милости Божией на каждый их день. И вручил учащимся школы-интерната, по благословению отца наместника, сладкие подарки.

Традиционная ознакомительная поездка завершилась в трапезной Богородичной Щегловской обители. Здесь юных паломников, слегка озябших на студеном ветру, ожидали накрытые столы к чаепитию со сладостями.

- Ребятам все понравилось: прогулка по обители, рассказы о ее истории, - сказала Надежда Ильинична. - Огромная благодарность отцу наместнику и братии монастыря: нас здесь тепло встретили и вкусно накормили. И даже вручили сладкие подарки каждому. Спаси Господи. Пребывание в Щегловском монастыре всем очень понравилось. Учащиеся получили огромный содержательный урок духовного воспитания, который пригодится им в жизни. Чтобы по-настоящему любить свое Отечество, надо как можно лучше знать его. Особенно это касается духовных истоков нации, без коих не было бы России великой и неизбывной.

По пути домой дети делились впечатлениями от увиденного.

- На уроках нам рассказывают об истории своего края, - сказала ученица Маша. - И вот мы побывали в новом для нас историческом месте. Мы увидели красоту Щегловского монастыря и его храмов.
- Нам рассказали, что после революции семнадцатого года монастырь постоянно подвергался унижениям: из него сделали мастерские и различные склады, - сказал ученик Коля. - Но несмотря на все тяготы, Щегловский монастырь выстоял, сохранил свою чудотворную силу. Сейчас он почти полностью восстановлен и, приходя туда, мы чувствуем русскую историю, пришедшую к нам через века.


Возврат к списку