Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

23.01.2014
Паломничество открыло новый мир – мир, где царит слово Божье, где люди живут так, как учит Библия

 Светлым январским утром ученики четвертого Б класса школы №64 города Тулы вместе с учителем Людмилой Владиславовной Тимаковой отправились на экскурсию в Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь.

Роща на окраине города Тулы встретила юных паломников тишиной, свойственной зимнему лесу, легким птичьим щебетом и негромкими голосами богомольцев, возвращавшихся домой после Богослужения.

Монастырская колокольня со сверкающими позолоченными куполами на фоне затянутого пасмурного неба задержала их взгляд, за стенами виден был собор, все залюбовались величием храма. Те, кто пришли сюда впервые, сказали, что не ожидали увидеть такую красоту.

Войдя в монастырь, дети сразу посерьезнели, стали внимательно осматриваться, забыли про игры и разговоры. Казалось, они поняли, что сейчас увидят и почувствуют нечто удивительное, хотя многие из них ни разу не были в монастыре.

На улице был мороз, потому детей сразу пригласили войти в центральный монастырский собор, освященный в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница».

Дети выслушали рассказ об истории монастыря. Огонек живой веры зажегся здесь летом 1991-го года. Тогда много труда было положено на расчистку территории и разоренных храмов от мусора. Затем начались строительные работы. А позже наступила возможность восстановить здесь былое благолепие: на колокольне были повешены колокола, в храмах восстановлены иконостасы, в храме в честь преп. Никандра Псковского возобновлена роспись стен.

Сотрудник Тульского епархиального паломнического центра, рассказывая школьникам об истории, одновременно отвечал и на их вопросы. Когда речь шла о храмах, то детям рассказывалось о том, как правильно входить в храм, подходить к аналою для поклонения иконе праздника. Когда говорилось об иконах, то школьникам объяснялось, что такое икона для православных верующих и сообщалось главное: «Поклонение святому образу восходит к Первообразу. Поклоняясь иконе, православные верующие на самом деле поклоняются Самому Господу – Святой Троице или Спасу нашему Иисусу Христу, а также Самой Пресвятой Богородице.

Ученикам были показаны святыни монастыря – чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», святого целителя Пантелеимона, свт. Николая Чудотворца и тд. Среди святынь есть в монастыре два мощевика – Киево-Печерских старцев и святых, в земле Российской просиявших.

У детей возник вопрос о святых мощах. Конечно, они получили объяснение.

Нужно, прежде всего, обратиться к этимологии, происхождению самого русского слова «мощи». Это слово происходит от слова «мощь», «сила». То есть мы поклоняемся и получаем благодать не от мертвых костей, а от силы Божией, носителем которой является тот или иной угодник Божий. Точно так же происходит с почитанием икон: мы же не дереву и не краскам поклоняемся, а изображенному святому, который является нашим предстателем перед Богом и доносит до Бога нашу молитву.

Благодать и помощь Божия присущи святым еще при их жизни. Но и после смерти в их честных останках действие святости сохраняется. Ведь в православном понимании тело столь же необходимо в человеческом составе, как душа.

Господь создал нас трехчастными: тело, душа и дух. И у святых тело не менее свято, чем душа и дух. По нашей молитве к угоднику и к Господу эта благодать может нам содействовать и помогать. И надо заметить, не только  мощи святых являются источником благодатной силы, но и то, что от них остается: иконы, личные вещи и т. д. Известно, например, что мантия прп. Серафима была чудотворна и исцеляла.

Самые храмы и обители, где подвизались и молились святые, их сохранившиеся облачения или богослужебные сосуды, на которых они совершали Евхаристию, их надгробные пелены, гробы и раки – все это проникнуто благодатью.

Ребята впервые в своей жизни прошли в алтарную часть левого придела нижнего храма в честь св. целителя Пантелеимона, которая в настоящее время алтарем не является, здесь установлена рака основателя монастыря преп. Варсонофия, мощи которого находятся под спудом. Детям было интересно узнать о его жизни, о служении Богу преп. Варсонофия Щегловского и Тульского.

Ученики школы слушали внимательно, ценно было то, что они не отторгали услышанное, наоборот, им было в радость узнавать новое о таинственном и словно закрытом для них ранее мужском монастыре. Сейчас же они открывали для себя историю святой обители, которая украшает их родной город.

Это же очень интересно узнать, что Тула знаменита не только оружием и пряниками, но здесь есть федеральный памятник истории и архитектуры – Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь, который единственным в мире освящен в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница».

Целью паломничество было углубить знания учащихся о духовном, культурном и историческом центре родного края, познакомить ребят с историей города, его храмами и православными памятниками.

Возвращаясь домой, ребята еще долго делились добрыми впечатлениями о необычном путешествии, для многих - первом паломничестве. Для детей это путешествие весьма полезно. Пребывание в монастыре, наблюдение за его жизнью были для школьников и интересными, и поучительными. Часто молодежь проводит свое свободное время в праздности, искушая себя соблазнами улицы. Надеюсь, такие поездки помогут юным обратиться к духовному богатству родного края.

Ученик Кирилл выразил общее восхищение учеников: «В монастыре нам очень понравилось: все хорошо устроено, всюду чистота и порядок».

А Диана сказала: «Мы получили большой заряд хороших эмоций. Тут очень живописная природа! Представляю, как красиво летом и в самом монастыре, и вокруг него».

На ее ровесников особое впечатление произвела история монастыря: «Он буквально восстал из пепла! А какой собор здесь возведен!»

Домой дети возвращались в надежде снова побывать на территории монастыря. Это паломничество открыло новый мир – мир, где царит слово Божье, где люди живут так, как учит Библия, почитая родителей, проявляя друг к другу любовь, уважение и особенно – терпение.

- Эта экскурсия показала ученикам, что познавать мир очень интересно, - сказала преподаватель Людмила Владиславовна. – Гораздо лучше изучать основы православной культуры в святом православном месте, а не только листая учебник. Радостно осознавать, в каком замечательном краю мы живем, что не надо и далеких поездок для того, чтоб увидеть православные храмы и монастыри. Надо только не лениться, а, позвав близких и друзей, отправиться на экскурсию в тульскую обитель.


Возврат к списку